Кафедра лабораторной диагностики

Кафедра Лабораторная диагностика ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» организована в 1989  году после реорганизации областного медицинского училища  в Свердловский областной медицинский колледж.

Все эти годы кафедра готовит высококвалифицированных специалистов лабораторной службы для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Ранее из училища выпускались специалисты с квалификацией лаборанта, позднее фельдшера-лаборанта, а сегодня - медицинского лабораторного техника.  Специалисты данной специальности готовились в училище с 1940 года, а в 1941 году  был произведен ускоренный первый выпуск в количестве 21 человека,  мобилизованных на фронт после окончания учебы.

В настоящее время,  на кафедре созданы все условия, приближенные к практическому здравоохранению для реализации учебного процесса, при подготовке специалистов 31.02.03 Лабораторная диагностика. Кафедра тесно сотрудничает со специалистами клинико-диагностических лабораторий медицинских учреждений, где организована и проводится учебная, производственная и преддипломная практика.
 
С 2016 года по настоящее время преподаватели и студенты специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика принимают участие в Региональных и Национальных чемпионатах профессионального мастерства «Профессионалы», «Абилимпикс» по компетенции "Лабораторный медицинский анализ".  За период участия в чемпионатном движением студенты и преподаватели кафедры демонстрируют высокий уровень практической подготовки по специальности, завоевывая первые и призовые места на Национальных этапах чемпионатах. 

Многие специалисты практического здравоохранения являются преподавателями-совместителями по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям.  В подготовке специалистов принимают участие: Е. Ю. Камаев, к.м.н., Главный внештатный специалист по кинической лабораторной диагностике, заведующий отделением лабораторной диагностики ГБУЗ СО «ОКМЦФИЗ»,  В. В. Базарный, д.м.н., профессор кафедры лабораторной и микробиологической лаборатории ГБОУ ВПО «УГМА» Минздрава России, В. А. Терских, к.м.н., заведующая лабораторным отделением ГАУЗ СО «ЦГКБ № 7», Казанцева Н.В., к.м.н, руководитель морфологического центра, врач-патологоанатом ГАУЗ СООД «Свердловский областной онкологический диспансер», Варламов В.И., заведующий химико-токсикологической лабораторией ГАУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»,  Миронова А.Л, заведующая клинико – диагностической лабораторией ГАУЗ СО «ДГБ № 1» и другие специалисты лабораторной службы г. Екатеринбурга.

По праву золотым фондом кафедры являются преподаватели, которые посвятили работе в колледже и специальности Лабораторная диагностика 15-55 лет. Это, в первую очередь, Пучкова Маргарита Сергеевна, Далевская Лариса Александровна, Попова Наталья Ивановна, Семянникова Валентина Николаевна., Ледянкина Ольга Васильевна., Васильева Светлана Борисовна. Сегодня их ученики сами стали успешными преподавателями кафедры и высококвалифицированными специалистами лабораторной диагностики.

Это такие преподаватели, как к.фарм.наук зам.директора по НМР Ледянкина О.В., Калугина В. В., Антропова К. А, Фатьянова А. С. Матвейчева С.В., Дунай Н.А., Анифеева Д.Ю.

Кафедра - не только центр подготовки  специалистов для практического здравоохранения, она является центром по формированию личности будущего медицинского работника, умения работать в команде, уважать коллектив, брать на себя ответственность за выполненную  работу.

Кроме того, именно на кафедре студенты получают первые шаги к научной и исследовательской работе, которые развивают самостоятельность, творческую инициативу. Несколько выпусков студентов успешно занимаются научно-исследовательской работой. За период участия с 2012-2021 г.г. в областном конкурсе «Научный Олимп» студенты специальности Лабораторная диагностика неоднократно становились победителями.

Состав кафедры Лабораторная диагностика

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.