Мизеровские чтения – 2012

  

Мизеровские чтения – 2012 28.02.2012

Мизеровские чтения – 2012

 

В музее «Красноуфимская земская больница» прошли Вторые Мизеровские историко-краеведческие чтения.

Организаторами чтений, названных в честь известного красноуфимского земского врача М.И. Мизерова, являются Свердловский областной музей истории медицины, его красноуфимское отделение и местный краеведческий музей.

Участниками мероприятия подготовлено почти три десятка докладов на тему благотворительности в сфере здравоохранения и образования, которая имеет большие исторические традиции на Урале и территории бывшего Красноуфимского уезда и развивается в наши дни. Они вошли в сборник тезисов Мизеровских чтений.  

Особое внимание на встрече музейщиков, краеведов, педагогов и медиков уделено вопросам милосердия и волонтерской деятельности в учебных медицинских заведениях, в т.ч. Свердловском областном медицинском колледже (СОМК) и Уральской медицинской академии. Подробно о благородных традициях духовности и милосердия в красноуфимском филиале СОМК сообщили студентки сестринского отделения, третьекурсницы Елена Долгих и Алёна Шистерова.

По итогам конференции подготовлена резолюция, в которую вошли  рекомендации участников чтений в адрес администрации города Красноуфимска, а также различных общественных организаций и учреждений. В частности, была высказана озабоченность ослаблением патронажной службы в области, снижением  численности общества Красного Креста. Предложено расширить круг будущих Мизеровских чтений, используя сеть филиалов СОМК и партнеров колледжа в Уральском федеральном округе.

24 февраля музей.JPG

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.