Студентка медколледжа помогла пассажирке, которой стало плохо на борту самолета

  

27.01.2025

Студентка медколледжа помогла пассажирке, которой стало плохо на борту самолета

Как пишет Е1, инцидент произошел в самолёте авиакомпании "Уральские авиалинии", совершающем рейс Екатеринбург - Дубай. Через 40 минут после взлёта одна из женщин почувствовал себя плохо, на помощь пассажирке пришла студентка Свердловского областного медколледжа Диана Рябикова специальности "Сестринское дело".

"Я узнала, что кому-то плохо, когда друзья сказали, что возвращаемся обратно. До этого я спала в наушниках и не слышала объявления. Тут же возле меня прошла бортпроводница, разговаривая с другой женщиной, что есть механический тонометр, но никто им не умеет пользоваться. Не задумываясь, я откликнулась, сообщив что студентка медицинского", - рассказала Диана.

По словам Дианы, женщине не хватало кислорода, она была очень бледной и дезориентировалась в пространстве. Бортпроводники дали ей кислородную маску. Нужно было убедиться, что нехватка кислорода связана с низким артериальным давлением, а не с иными причинами. Диана с помощью механического тонометра выяснила это.

"Я понимала, что нужно сохранить спокойствие близких женщины и её самой. Поэтому разговаривала с ними, давая понять что ситуация под контролем. Сын сообщил, что ранее у матери уже были случаи пониженного артериального давления", - отметила Диана.

После посадки самолёта на место прибыла реанимационная бригада скорой помощи и женщину передали в руки врачей. Действия Дианы помогли сохранить спокойствие пассажиров рейса.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.