Более 1,3 тысячи будущих медиков и фармацевтов свердловского медколледжа впервые надели белые халаты в Татьянин день

  

25.01.2025

Более 1,3 тысячи будущих медиков и фармацевтов свердловского медколледжа впервые надели белые халаты в Татьянин день

Церемония посвящения в студенты Свердловского областного медицинского колледжа прошла в Татьянин день, 25 января, на площадке Областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. Первокурсники, обучающиеся в Екатеринбурге, принесли клятву верности выбранным профессиям и получили разрешение надеть белые халаты. Более 1,3 тысячи будущих медсестёр, фельдшеров, оптометристов, акушеров, зубных техников, гигиенистов стоматологических, помощников врачей-эпидемиологов, техников лабораторной диагностики, медицинских массажистов и спасателей стали полноправной частью студенческого братства крупнейшего колледжа России. 

Обучение юных уральцев медицинским и фармацевтическим специальностям способствует снижению дефицита кадров в здравоохранении и соответствует задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

«Сегодня у вас, дорогие студенты, особенный день. Вы стали частью большой семьи. Я желаю вам быть достойными своего выбора, учиться с усердием, стремиться к совершенству в выбранной сфере, проявляя свои лучшие качества», — обратилась к студентам директор СОМК, заслуженный учитель России, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области и УрФО Ирина Левина. 

Свердловский областной медицинский колледж — интегрированный образовательный комплекс, объединяющий 13 филиалов в 12 территориях Среднего Урала, где можно получить востребованные специальности в сфере медицины, фармацевтики и спасательного дела на базе общего и среднего образования. При этом колледж является флагманом добровольческого движения в регионе и славится активной, насыщенной студенческой жизнью, где каждый может найти занятие по душе. 

В структуре СОМК действует Дом добровольцев, где насчитывается более 37 волонтёрских организаций и объединений. Это региональный Красный Крест, волонтёры-медики, центр инклюзивного добровольчества, Всероссийский студенческий корпус спасателей, молодёжное братство трезвости и так далее. Участие в таких объединениях создаёт условия для воспитания будущих специалистов с активной профессиональной и жизненной позицией.

Не меньше внимания уделяется творческому потенциалу студентов, их духовному развитию и эстетическому образованию. В медколледже работает более 60 кружков по интересам: спортивные объединения, естественно-научные, литературные, ремесленные, историко-культурологические. Можно ходить в походы, увлекаться графическим дизайном, учить английский язык и даже заниматься робототехникой! Самых артистичных и одарённых музыкально ребят ждут в творческом коллективе «Надежда» и театральной студии медколледжа. 

«Я учусь сестринскому делу. При этом мне нравится работать со словом, писать тексты и общаться со сверстниками. Теперь я реализую свои навыки в студенческом медиацентре и помогаю развивать студенческое соуправление. Колледж хорош тем, что здесь каждый найдёт для себя занятие по душе, чтобы от учёбы остались не только знания, но и яркие воспоминания», — поделилась первокурсница СОМК Екатерина Семёнова. 

Примечательно, что среди студентов СОМК немало главных героинь сегодняшнего праздника: в Свердловском областном медицинском колледже учатся 215 Татьян.










Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»