Более 50 волонтёров Среднего Урала стали победителями областного конкурса добровольцев в сфере здравоохранения

  

24.12.2024

Более 50 волонтёров Среднего Урала стали победителями областного конкурса добровольцев в сфере здравоохранения

Итоги конкурса «Доброволец в сфере охраны здоровья населения» подведены в Свердловской области. В четвертый раз региональный Минздрав, Свердловский областной медицинский колледж и «Волонтеры-медики» выбрали активистов, продвигающих ценности здоровья и помощи ближнему на Среднем Урале. В 17 номинациях за звание лучшего боролись более ста школьников, студентов и преподавателей из 13 городов Свердловской области. Каждый из них презентовал свой опыт работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, популяризации донорства крови, помощи паллиативным пациентам и формированию приверженности к здоровому образу жизни. Поддержка подобных волонтёрских инициатив соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» и формирует базу для активного долголетия в регионе.

«Ни одно массовое профилактическое мероприятие на Среднем Урале, будь то онкоскрининг или "зеленая суббота" в поликлиниках, не обходится без помощи волонтеров-медиков и добровольцев. Их безвозмездный труд ради других заслуживает признания. Отдельная благодарность активистам, кто в свободное от учёбы время занимается санитарно-гигиеническим просвещением жителей, обучением азам профилактики», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Участников конкурса приветствовали председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания региона Вячеслав Погудин, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Денис Протасов, заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Куликова. Каждый из почётных гостей отметил особый вклад волонтёров в практическое здравоохранение, их энтузиазм и желание менять мир к лучшему. По словам директора СОМК Ирины Левиной, конкурс стал не только способом выявления талантливых добровольцев, но и местом для создания новых деловых связей и сотрудничества.

В этот раз жюри оценивало представленные на конкурс работы по таким критериям, как результативность конкретной практики, масштабность, вовлеченность аудитории и практическая польза для общественного здоровья. Среди участников были школьные волонтёрские отряды, студенты медвуза и медколледжа, преподаватели. В 2024 году волонтёры отработали более 33 тысяч часов в 27 медицинских организациях. Это уход за пациентами стационара, сопровождение и маршрутизация в ходе диспансеризации, работа в кол-центрах. Более трёх тысяч мастер-классов и просветительских акций провели добровольцы для уральцев на тему донорства крови, профилактики деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и так далее. Сопровождали выезды профилактических проектов «Добро в село» и «Добро на предприятие». За 11 месяцев вместе с организаторами волонтёры побывали в 53 отдаленных населенных пунктах Свердловской области.

«Забота о себе начинается с заботы о своём здоровье. Я рассказываю своим сверстникам и взрослым людям о пользе диспансеризации, о ранней диагностике онкологии, о том, как важно и нужно беречь себя. Многие даже не знают, что могут бесплатно пройти профосмотры. С первого курса обучения в медколледже я стала волонтёром-медиком и уже четвертый год продвигаю идеи здорового образа жизни в массы», — рассказала лауреат конкурса «Доброволец в сфере охраны здоровья населения», студентка СОМК Ангелина Крутихина.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.