О приоритетах абитуриентов, системе обучения и успешном трудоустройстве выпускников СОМК рассказывает директор Ирина Левина

  

05.08.2024

О приоритетах абитуриентов, системе обучения и успешном трудоустройстве выпускников СОМК рассказывает директор Ирина Левина

Самым многочисленным звеном в практическом здравоохранении являются фельдшеры, медсестры, акушеры и другие специалисты со средним медицинским образованием. Потребность в этих кадрах велика, их подготовкой занимается Свердловский областной медицинский колледж. 15 августа завершается основной этап приемной кампании, и накануне мы поговорили с директором СОМК Ириной Левиной о том, какие направления в приоритете у абитуриентов, как ведется в колледже обучение и почему его выпускники не испытывают проблем с трудоустройством.

Трудно переоценить вклад, который Свердловский областной медицинский колледж вносит в подготовку кадров для среднего медицинского звена. В нем обучают студентов по 12 специальностям, востребованным в здравоохранении, фармации и спасательном деле. Это фельдшеры, медицинские сестры, лабораторные техники, акушеры, помощники санитарных врачей, оптометристы, фармацевты, специалисты по пожарной безопасности и так далее. В этом году дипломы выданы 3281 выпускнику — почти на 14 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Для того, чтобы учиться в СОМК, не обязательно ехать в Екатеринбург, поскольку колледж имеет филиалы еще в 11 крупных городах области — в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Асбесте, Ирбите, Краснотурьинске, Новоуральске, Сухом Логе, Красноуфимске, Ревде и Алапаевске. Именно на филиалы приходится основная нагрузка по подготовке специалистов. В Екатеринбурге в этом году дипломы получили 1072 выпускника, в филиалах — 2029.

— Дефицит медиков острее ощущается с каждым километром от Екатеринбурга, — подчеркивает Ирина Левина. — Чем отдаленнее город или посёлок, тем меньше он популярен среди молодых специалистов. Поэтому на наши филиалы возложена большая ответственность — с первых дней учёбы взращивать новую смену специалистов для местных учреждений здравоохранения.

Большинство выпускников колледжа идут работать по специальности. Освоиться в профессии, в коллективе им помогает качественная подготовка, полученная во время учебы. Для этого в СОМК созданы все условия. Здесь имеется современное техническое оснащение, а программы обучения носят практико-ориентированный характер. В структуре колледжа успешно функционируют центры мобильных медицинских модулей, общественного здоровья молодежи, охраны здоровья детей и подростков, которые дают студентам возможность постигать будущую специальность в условиях реальной деятельности.

Активно сотрудничает учебное заведение и с потенциальными работодателями. Так, совместно с Областной детской клинической больницей запустили проект «теневого наставничества», подразумевающий углубленную подготовку неонатальных медсестёр и активное взаимодействие студентов с практикующими специалистами. Во многих филиалах и в Екатеринбурге преподавателями являются действующие медики, работающие в практическом здравоохранении.

В медицинских учреждениях, в подразделениях МЧС выпускников Свердловского областного медицинского колледжа ценят не только за хорошую выучку, но и за ответственное отношение к делу, за отзывчивость и активную жизненную позицию.

— Любовь к выбранной профессии прививаем студентам с первых дней, — говорит Ирина Левина. — В медицине, в спасательных организациях нет места людям равнодушным, поверхностным и чёрствым. Наша задача воспитывать новое поколение в русле гуманистических традиций, пестуя милосердие и доброту.

Способствует этому и вовлечение студентов в волонтёрские организации, которых на базе колледжа и Дома добровольцев насчитывается около четырех десятков. В их числе региональный Красный Крест, волонтёры-медики, центр инклюзивного добровольчества, Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие объединения.

— Мы активно помогаем в реализации различных профилактических проектов, например, таких как ДоброВСело, ДоброВГород, ДоброНаПредприятие, — отмечает Ирина Левина. — По зову сердца в этом году наши студенты-спасатели вместе с преподавателями помогали пострадавшим от наводнений в Орске, Оренбурге и Кургане. Так было и при теракте в Крокус Сити Холле. В прошлом году ребята работали в зоне лесных пожаров.


Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В последние годы, по словам Ирины Левиной, у молодежи растет интерес к профессиям, которым обучают в колледже. Наплыв абитуриентов постоянно увеличивается, в этом году на конец июля в приёмную комиссию СОМК подано почти шесть тысяч заявлений. Все это — результат мер, которые государство и областные власти предпринимают для снижения кадрового дефицита в медицине. В их числе — материальные и мотивационные стимулы, комплексные программы, способствующие адаптации и закреплению молодых специалистов в системе здравоохранения.

Важную роль играет и ранняя профориентация школьников. В регионе активно открываются медицинские классы, которые развивают у ребят предрасположенность к химико-биологическим наукам, к работе в качестве врача или фельдшера, медицинской сестры или брата. А недавно между Центром развития трудовых ресурсов и Свердловским областным медицинским колледжем было подписано соглашение о взаимодействии. Все это помогает привлечь к обучению медицинским специальностям заинтересованных и замотивированных школьников.

Увеличивается с каждым годом в медколледже и целевой набор. Если в 2022 году, когда эта программа стартовала по решению губернатора Евгения Куйвашева, по направлениям из 79 больниц региона было зачислено 280 студентов-целевиков, то в этом году для них выделено уже 400 мест. Наибольшую активность в подготовке для себя специалистов проявляют Серовская городская больница (она отправила поступать в медколледж 15 человек), Детская городская больница Нижнего Тагила (11 человек) и центральные городские больницы Берёзовского и Полевского (по 9 человек).

Сейчас в Свердловском областном медицинском колледже в самом разгаре приемная кампания. Приём документов для специальностей, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания, продлится до 10 августа. Для зачисления на сестринское, лечебное и акушерское дело необходимо будет пройти психологическое тестирование. Уровень физической выносливости проверят у тех, кто хочет получить профессию спасателя. Будущие студенты направления «Стоматология ортопедическая» должны будут показать мануальные навыки. На остальные специальности сдать документы можно до 15 августа.
 
Вступительные экзамены, по словам Ирины Левиной, отчасти являются «фильтром», но лучше всего определяет предрасположенность к той или иной специальности — время. Поэтому колледж крайне заинтересован в ранней профориентации школьников, чтобы учиться приходили замотивированные ребята, которые имеют представление о будущей профессии и не бросят работу при первых трудностях.

Одно из ключевых новшеств этого года: открыт набор на обучение по сокращённой программе для выпускников медколледже — тех, кто уже имеет среднее специальное медицинское образование. Например, фармацевт может получить специальность фельдшера на год быстрее. Ускоренное обучение предусмотрено по пяти направлениям: лечебное дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, медико-профилактическое дело и медицинская оптика.

— Чувство профессионального долга, без которого в нашем деле невозможно, появляется, когда студент глубже погружается в выбранную специальность, на практике видит, с чем ему предстоит сталкиваться, ощущает результат своих усилий, — говорит Ирина Левина. — Поэтому мы крайне заинтересованы в ранней профориентации школьников, в целевиках, чтобы к нам приходили ребята, которые понимают, что значит быть медиком, фармацевтом или спасателем.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что благодаря ЭКО уже 185 здоровых детей появились на свет в свердловских семьях, затронутых ВИЧ-инфекцией.
Опубликовано в №168(9979) от 2 августа 2024 года.
 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.