О приоритетах абитуриентов, системе обучения и успешном трудоустройстве выпускников СОМК рассказывает директор Ирина Левина

  

05.08.2024

О приоритетах абитуриентов, системе обучения и успешном трудоустройстве выпускников СОМК рассказывает директор Ирина Левина

Самым многочисленным звеном в практическом здравоохранении являются фельдшеры, медсестры, акушеры и другие специалисты со средним медицинским образованием. Потребность в этих кадрах велика, их подготовкой занимается Свердловский областной медицинский колледж. 15 августа завершается основной этап приемной кампании, и накануне мы поговорили с директором СОМК Ириной Левиной о том, какие направления в приоритете у абитуриентов, как ведется в колледже обучение и почему его выпускники не испытывают проблем с трудоустройством.

Трудно переоценить вклад, который Свердловский областной медицинский колледж вносит в подготовку кадров для среднего медицинского звена. В нем обучают студентов по 12 специальностям, востребованным в здравоохранении, фармации и спасательном деле. Это фельдшеры, медицинские сестры, лабораторные техники, акушеры, помощники санитарных врачей, оптометристы, фармацевты, специалисты по пожарной безопасности и так далее. В этом году дипломы выданы 3281 выпускнику — почти на 14 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Для того, чтобы учиться в СОМК, не обязательно ехать в Екатеринбург, поскольку колледж имеет филиалы еще в 11 крупных городах области — в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Асбесте, Ирбите, Краснотурьинске, Новоуральске, Сухом Логе, Красноуфимске, Ревде и Алапаевске. Именно на филиалы приходится основная нагрузка по подготовке специалистов. В Екатеринбурге в этом году дипломы получили 1072 выпускника, в филиалах — 2029.

— Дефицит медиков острее ощущается с каждым километром от Екатеринбурга, — подчеркивает Ирина Левина. — Чем отдаленнее город или посёлок, тем меньше он популярен среди молодых специалистов. Поэтому на наши филиалы возложена большая ответственность — с первых дней учёбы взращивать новую смену специалистов для местных учреждений здравоохранения.

Большинство выпускников колледжа идут работать по специальности. Освоиться в профессии, в коллективе им помогает качественная подготовка, полученная во время учебы. Для этого в СОМК созданы все условия. Здесь имеется современное техническое оснащение, а программы обучения носят практико-ориентированный характер. В структуре колледжа успешно функционируют центры мобильных медицинских модулей, общественного здоровья молодежи, охраны здоровья детей и подростков, которые дают студентам возможность постигать будущую специальность в условиях реальной деятельности.

Активно сотрудничает учебное заведение и с потенциальными работодателями. Так, совместно с Областной детской клинической больницей запустили проект «теневого наставничества», подразумевающий углубленную подготовку неонатальных медсестёр и активное взаимодействие студентов с практикующими специалистами. Во многих филиалах и в Екатеринбурге преподавателями являются действующие медики, работающие в практическом здравоохранении.

В медицинских учреждениях, в подразделениях МЧС выпускников Свердловского областного медицинского колледжа ценят не только за хорошую выучку, но и за ответственное отношение к делу, за отзывчивость и активную жизненную позицию.

— Любовь к выбранной профессии прививаем студентам с первых дней, — говорит Ирина Левина. — В медицине, в спасательных организациях нет места людям равнодушным, поверхностным и чёрствым. Наша задача воспитывать новое поколение в русле гуманистических традиций, пестуя милосердие и доброту.

Способствует этому и вовлечение студентов в волонтёрские организации, которых на базе колледжа и Дома добровольцев насчитывается около четырех десятков. В их числе региональный Красный Крест, волонтёры-медики, центр инклюзивного добровольчества, Всероссийский студенческий корпус спасателей и другие объединения.

— Мы активно помогаем в реализации различных профилактических проектов, например, таких как ДоброВСело, ДоброВГород, ДоброНаПредприятие, — отмечает Ирина Левина. — По зову сердца в этом году наши студенты-спасатели вместе с преподавателями помогали пострадавшим от наводнений в Орске, Оренбурге и Кургане. Так было и при теракте в Крокус Сити Холле. В прошлом году ребята работали в зоне лесных пожаров.


Фото: Полина Зиновьева, «Областная газета»

В последние годы, по словам Ирины Левиной, у молодежи растет интерес к профессиям, которым обучают в колледже. Наплыв абитуриентов постоянно увеличивается, в этом году на конец июля в приёмную комиссию СОМК подано почти шесть тысяч заявлений. Все это — результат мер, которые государство и областные власти предпринимают для снижения кадрового дефицита в медицине. В их числе — материальные и мотивационные стимулы, комплексные программы, способствующие адаптации и закреплению молодых специалистов в системе здравоохранения.

Важную роль играет и ранняя профориентация школьников. В регионе активно открываются медицинские классы, которые развивают у ребят предрасположенность к химико-биологическим наукам, к работе в качестве врача или фельдшера, медицинской сестры или брата. А недавно между Центром развития трудовых ресурсов и Свердловским областным медицинским колледжем было подписано соглашение о взаимодействии. Все это помогает привлечь к обучению медицинским специальностям заинтересованных и замотивированных школьников.

Увеличивается с каждым годом в медколледже и целевой набор. Если в 2022 году, когда эта программа стартовала по решению губернатора Евгения Куйвашева, по направлениям из 79 больниц региона было зачислено 280 студентов-целевиков, то в этом году для них выделено уже 400 мест. Наибольшую активность в подготовке для себя специалистов проявляют Серовская городская больница (она отправила поступать в медколледж 15 человек), Детская городская больница Нижнего Тагила (11 человек) и центральные городские больницы Берёзовского и Полевского (по 9 человек).

Сейчас в Свердловском областном медицинском колледже в самом разгаре приемная кампания. Приём документов для специальностей, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания, продлится до 10 августа. Для зачисления на сестринское, лечебное и акушерское дело необходимо будет пройти психологическое тестирование. Уровень физической выносливости проверят у тех, кто хочет получить профессию спасателя. Будущие студенты направления «Стоматология ортопедическая» должны будут показать мануальные навыки. На остальные специальности сдать документы можно до 15 августа.
 
Вступительные экзамены, по словам Ирины Левиной, отчасти являются «фильтром», но лучше всего определяет предрасположенность к той или иной специальности — время. Поэтому колледж крайне заинтересован в ранней профориентации школьников, чтобы учиться приходили замотивированные ребята, которые имеют представление о будущей профессии и не бросят работу при первых трудностях.

Одно из ключевых новшеств этого года: открыт набор на обучение по сокращённой программе для выпускников медколледже — тех, кто уже имеет среднее специальное медицинское образование. Например, фармацевт может получить специальность фельдшера на год быстрее. Ускоренное обучение предусмотрено по пяти направлениям: лечебное дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, медико-профилактическое дело и медицинская оптика.

— Чувство профессионального долга, без которого в нашем деле невозможно, появляется, когда студент глубже погружается в выбранную специальность, на практике видит, с чем ему предстоит сталкиваться, ощущает результат своих усилий, — говорит Ирина Левина. — Поэтому мы крайне заинтересованы в ранней профориентации школьников, в целевиках, чтобы к нам приходили ребята, которые понимают, что значит быть медиком, фармацевтом или спасателем.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что благодаря ЭКО уже 185 здоровых детей появились на свет в свердловских семьях, затронутых ВИЧ-инфекцией.
Опубликовано в №168(9979) от 2 августа 2024 года.
 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.