"Повсюду и для всех": Свердловское региональное отделение Красного Креста отмечает свой день рождения

  

16.05.2024

"Повсюду и для всех": Свердловское региональное отделение Красного Креста отмечает свой день рождения

Сегодня, 16 мая, исполняется 147 лет со дня основания Екатеринбургского комитета Общества попечения о раненных и больных воинах, ставшего родоначальником современного Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест". Сейчас организация насчитывает 3590 активных членов и более 3190 добровольцев, готовых прийти на помощь тем, кому трудно.
 
Это старейшее гуманитарное агентство страны, главная задача которого  облегчать и предотвращать страдания людей. В Свердловской области список приоритетных направлений работы Красного Креста очень широк. Это программы социальной поддержки нуждающихся, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе мастер-классы для школьников и студентов), сбор гуманитарной помощи, популяризация донорства крови и костного мозга, профилактика ВИЧ и туберкулеза, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка» и службы милосердия, акции «Соберем ребенка в школу» и многое-многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проекте #ДоброВСело, занимаясь просветительской и профилактической работой, поддерживают семьи и детей из групп социального риска.
 
Новый проект Красного Креста — Детский центр — заработал в Екатеринбурге на базе Дома добровольцев в 2023 году. Это безопасное пространство для малышей, подростков и их родителей, чтобы проработать травматичный опыт, отвлечься от тяжелых событий, поговорить с психологом или в спокойной обстановке сделать уроки. Подобные центры открыты всего в десяти субъектах нашей страны и Свердловская область стала пионером в этом направлении. Только за четыре месяца этого года центр посетили более 360 детей.
 
"Каждый из нас продолжает отечественную историю милосердия Красного Креста, служит делам предотвращения и облегчения страдания людей. В Свердловской области нас поддерживает Губернатор региона Евгений Куйвашев. Он первым в России из чиновников такого ранга стал членом Российского Красного Креста. Мы объединили усилия для деятельной помощи социально незащищенным людям», — отметила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.