Межрегиональный форум общественных организаций прошёл в Екатеринбург-Экспо

  

18.04.2024

Межрегиональный форум общественных организаций прошёл в Екатеринбург-Экспо

Третий день деловой программы выставки "Здравоохранение Урала" был насыщен темами для обмена опытом в сфере педиатрии, неонатологии, неврологии, паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Особое внимание посетителей и представителей профессионального сообщества привлек межрегиональный форум общественных организаций, проводимый Свердловским областным медицинским колледжем.  
 
О роли добровольческой деятельности в сегменте среднего медицинского образования и помощи государству в решении социальных проблем рассказали лидеры и представители региональных отделений Красного Креста, активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей, добровольцы в сфере инклюзии и паллиатива. Многие перечисленные организации задействованы в укреплении и сохранении здоровья жителей Свердловской области.  

«Наш медколледж, пожалуй, флагман добровольческого движения в регионе. За счёт вовлечения студентов в орбиту разных профилактических проектов, мы раскрываем их потенциал и даем возможность проявить себя. В рамках сотрудничества с Красным Крестом из обучающихся создан отряд милосердия, участники которого помогают больницам в уходе за тяжелобольными или паллиативными пациентами. Волонтёры-медики содействуют в проведении большинства профилактических активностей в регионе, студенты-спасатели первыми откликаются для ликвидации последствий лесных пожаров и паводков», — отметила директор СОМК, председатель регионального Красного Креста Ирина Левина.

На базе Дома добровольцев СОМК действует более 37 некоммерческих организаций. Российский Красный Крест - старейшая гуманитарная организация в нашей стране. Усилиями общественников удается решать значимые социальные вопросы: профилактировать ВИЧ-инфекцию, туберкулёз, помогать нуждающимся и тем, кому сейчас трудно, привлекать внимание молодежи к теме безвозмездного донорства крови и костного мозга. О работе Красного Креста в Свердловской области в данных сегментах рассказали региональные координаторы Антон Киселёв, Александр Голов, Виталий Рыбьяков, Иван Шупиченко и другие.

Форум добровольческих организаций посетило более 300 человек. Обмен опытом и обсуждение достижений помогают консолидировать усилия волонтёров в решении актуальных социальных проблем.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.