«Не писать мне красивых стихов…»

03.04.2024

Участник Уральской студенческой весны, студент Свердловского областного медицинского колледжа, Егор Зотов  о творчестве, о кумире, об Уральской студенческой весне, о профессии «Фельдшер».

«Я боялся ошибиться или сбиться…»

- Сегодня ты выступаешь с собственным произведением под гитару. Как давно ты начал заниматься музыкой и что подтолкнуло к этому?

- Да, сегодня я исполняю авторскую песню «Если бы». А музыкой я занимаюсь уже 11-ый год. После того, как мне исполнилось десять лет, мама предложила мне пойти учиться играть на гитаре в местный ДК в Бисерти.

- Большинство артистов помнят свое первое выступление, а ты помнишь своё?  Каким оно было?

- Помню, но очень плохо...

Мой преподаватель решил, что меня пора знакомить со сценой. Мы с ним разучили самый простенький этюд. И вот на один из поселковых праздников я вышел на сцену. Было жуткое волнение, меня трясло, я боялся ошибиться или сбиться. В зале были мои родители, бабушки и дедушки, все одноклассники и друзья. От этого мне становилось еще страшнее, что я не оправдаю их надежд, но всё прошло гладко и очень быстро.

- Твои родители поддерживают тебя в выборе музыки, дают какие-то советы?

- Конечно, это моя поддержка  и опора абсолютно во всех моих начинаниях. Без родителей я бы не занимался музыкой вообще, да и не стал бы тем, кто я сейчас.

- Первый педагог, как правило, тоже очень влияет на своего подопечного. Что ты можешь рассказать о своём первом наставнике?

- С первым преподавателем по игре на гитаре я до сих пор поддерживаю общение. Это человек, которого я уважаю. В нём я видел те черты характера, которые считаю правильными и нужными воспитанному человеку. Для меня он по сей день пример, наставник и хороший друг.

«Он мой кумир»

- Когда ты написал свою первую песню?

- В 16 лет. Но я не осмелюсь назвать это песней. Набросок зарифмованных строк под гитарный аккомпанемент.

- Кто тебя вдохновил начать писать стихи и песни?

- Я вдохновился творчеством Владимира Семёновича Высоцкого, он мой кумир по сей день. Можно даже сказать, что он мой символ нравственности абсолютно во всём, я вдохновляюсь его творчеством. Как раз первая песня была написана в его стиле.

- Чьи еще стихи любишь читать и какие литературные произведения любимые?

- На первом месте для меня - Высокий. Второе место делят Роберт Рождественский и Владимир Маяковский. У Высоцкого очень люблю «Райские яблоки», это философское произведение, в котором раскрыто очень много тем: дружба, любовь, жизнь. Если у Рождественского, то, наверное, это стихотворение о любви «Знаешь», а у Маяковского -  «Лиличка».

- Сколько у тебя сейчас собственных песен?

Не больше пяти. Стараюсь как-то больше акцентироваться на стихах. Вот их много.

- О чём твои стихи?

- Тем много, что придёт в голову. Но как любой начинающий автор первые стихи посвящал любви, конечно. Они были глупыми и в чём-то непонятными, со «вторым дном», но мне это нравилось.

- Эти стихи были о любви в общем или были личности, кому ты их посвящал?

- Конечно, поэту свойственно влюбляться. Я, конечно, не поэт, но тех, кому я посвящал стихи, было очень много.

- В какой атмосфере и обстановке ты обычно пишешь стихи?

- Обычно это происходит глубоко за полночь, по ночам больше тем. Всегда старался подходить к этому вопросу с эстетической точки зрения, по типу: лампа, ручка, небольшой лист бумаги. Но, естественно, как назло, ничего не приходило в голову. По итогу, когда ложился спать, в голове мелькала какая-то мысль и я всю ночь лежал, забивал строки в телефон.

- Возникало ли желание начать все с чистого листа или бросить писать песни?

- Насчет "чистого листа" вряд ли, а вот желание бросить писать - очень много раз. Чаще всего оно возникало на фоне самокритичности. В один из таких моментов у меня вот что получилось:

"Не писать мне красивых стихов,

Не писать мне длинных романов.

Понял я - это всё не моё.

Понял я, что оно мне не надо."

Но как по итогу оказалось, что неплохо получается, и я продолжаю писать.

- Великие поэты и писатели творили в одиночестве, могли месяцами работать над одним произведением. Для тебя, как для поэта, одиночество – польза или вред?

- Порой одиночество помогает собраться с мыслями и создать то, чем я буду гордиться, хотя такое бывает редко, потому что я очень самокритичен. С другой стороны, одиночество плохо влияет на творчество, ведь нет тех, кем можно вдохновиться.

«…я не изменяю мечте…»

- Это твоя первая студенческая весна, какие эмоции испытываешь?

- Да, это мой первый такой конкурс. Для меня здесь всё новое и интересное. Из эмоций пока только волнение за предстоящее выступление.

- Вот мы и подошли к вопросу, кому посвящена песня, которую ты исполняешь сегодня. Кто была той самой музой для песни «Если бы»?

- Песня посвящена моей однокласснице. Дело в том, что в школе она была единственной девочкой в классе, поэтому я не мог не посвятить ей песню, ведь как говорил ранее, поэты влюбчивые натуры.

- Что ты бы пожелал участникам «Студенческой весны»?

- Раскрыть здесь свой талант по максимуму и верить в то, что всё обязательно получится.

- Есть ли страх перед выходом на сцену и как ты с ним борешься?

- У меня страх перед выходом на сцену начался с моего самого первого выступления. Теперь перед каждым выступлением я метаюсь из угла в угол в переживаниях. К сожалению, подавлять я это так и не научился, но ничего, всё приходит с опытом.

- Конечно, не зря говорят, что опыт бесценен, а что ты считаешь ценным и важным в своем творчестве?

- Наверное, то, что я не изменяю мечте быть открытым и искренним для тех, кто будет слушать мое творчество, читать его...

«Нужно оставаться человеком»

- Ты такой творческий человек, пишешь стихи, играешь на музыкальных инструментах, но учишься на фельдшера, почему?

- Наверное, прозвучит банальный ответ. Мне просто хочется помогать людям.

- Ты сейчас на первом курсе медколледжа, являешься участником творческого коллектива «Надежда», что можешь рассказать о коллективе?

- Я когда пришел в коллектив, меня в первую очередь поразил преподаватель Курысь Елена Айратовна. Это настоящий профессионал. Она раскрыла во мне такие профессиональные способности, о которых я раньше даже не догадывался. Я даже не знал, что так умею. Обычно я просто выходил на сцену и пел, а здесь меня научили петь по разным голосам, еще и выходить на сцену без гитары, а это вообще другое дело. Выходишь с микрофоном и поешь, еще и в коллективе.

В этом коллективе наиталантливейшие ребята, все дружные и классные. За пять месяцев я к ним уже очень привык. Они всегда поддержат, поймут, приободрят, когда это нужно.

- Как музыка помогает тебе в жизни?

- Музыка помогает мне выразить свои чувства, свои эмоции, выплеснуть всё, что сидит внутри. А значит, она действительно, делает мою жизнь ярче. Творчество даёт моральное и духовное развитие и делает мою жизнь успешнее.

- Что для тебя успех – везение или работа над собой?

- Рискну предположить, что успех = работа над собой + везение, где работа над собой это 80 процентов.

- Какой у тебя девиз и принцип по жизни?

- В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое, разные бывают ситуации и обстоятельства. Как бы они не менялись - НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Это мой жизненный принцип.

Беседу вела Валентина Головкова

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.