«Зуб даю»: где в Свердловской области и сколько лет учат профессии гигиениста стоматологического и зубного техника

  

09.02.2024

«Зуб даю»: где в Свердловской области и сколько лет учат профессии гигиениста стоматологического и зубного техника

Сегодня, 9 февраля, во всём мире отмечают Международный день стоматолога. Можно 6 лет учиться в университете на дантиста, а можно получить подобную профессию за 2 года. Рассказываем, как связать свою жизнь с миром зубопротезирования и профессиональным уходом за полостью рта. Подготовка квалифицированных специалистов среднего звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» способствует снижению дефицита кадров в отрасли.

В Свердловском областном медицинском колледже вчерашним школьникам предлагают пройти обучение по двум направлениям: «Стоматология ортопедическая» и «Стоматология профилактическая». Выпускник получит квалификацию зубного техника или гигиениста стоматологического.

Ортопедическая стоматология в последние годы становится более престижной и популярной. В 2023 году на эту специальность в колледж было подано 275 заявлений, в то время как заниматься профессиональной гигиеной полости рта (стоматология профилактическая) захотели 62 уральца. Всего же за последние 15 лет медколледж выпустил 1388 специалистов по данным направлениям.

Сейчас по новым образовательным стандартам время подготовки специалистов сократилось. На базе 11 классов срок обучения профессии зубного техника в очном режиме составит 1 год и 10 месяцев, а гигиениста стоматологического — 2 года и 10 месяцев в очно-заочном формате.

«Мы рекомендуем перед выбором специальности посетить наши Дни открытых дверей или профориентационные экскурсии. Зубной техник должен обладать художественными и творческими способностями, развитой мелкой моторикой рук, высокой концентрацией внимания. Поэтому в качестве вступительного экзамена абитуриенты демонстрируют мануальные навыки. Кто-то моментально отсеивается на этом этапе, а кто-то ещё больше влюбляется в профессию», — отметила директор СОМК, заслуженный учитель России Ирина Левина.

Дополнительную привлекательность специальности придаёт ожидаемый уровень дохода. По словам студентки выпускного курса направления «Стоматология ортопедическая» Валерии Давыдовой, уже сейчас она востребована как специалист и работает в лаборатории по изготовлению зубных протезов.

«Зубной техник, образно говоря, — правая рука стоматолога в части протезирования. Мы готовим различные конструкции съёмных и несъёмных протезов, челюстно-лицевые и ортодонтические аппараты. Мы практически не общаемся с пациентами, работаем по слепкам, однако от нашей работы зависит, будет ли человеку комфортно с зубными протезами или нет», — считает Валерия.

Руслан Бурухин, практикующий зубной техник, окончил Свердловский областной медколледж в 1997 году. Сейчас работает по специальности в стоматологии Сысертской центральной районной больницы. Он считает, что успех в профессии зависит от готовности постоянно обновлять свои знания и самосовершенствоваться.

«Сейчас в ремесле зубного техника много новых технологий, за которыми необходимо следить. Помимо мануальных навыков производства ортопедических конструкций во многих лабораториях требуется умение работать с программами компьютерного моделирования», — подчеркнул специалист.

Напомним, что Свердловский областной медицинский колледж — крупнейший на Большом Урале образовательный комплекс, объединяющий 13 филиалов в 12 городах региона. Профессию зубного техника можно получить в Екатеринбурге, а также в филиалах медколледжа в Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле.






 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.