«Конкурсы для медиков, а польза — пациенту»: наставничество и соревновательный дух меняют медицину к лучшему

  

18.12.2023

«Конкурсы для медиков, а польза — пациенту»: наставничество и соревновательный дух меняют медицину к лучшему

Свердловский областной медколледж и Ассоциация средних медицинских работников провели в Екатеринбурге семинар для главных и старших медсестёр. Более 100 лидеров сестринского дела в региональном здравоохранении обсудили итоги года и ближайшие векторы развития отрасли. В юбилейный год со дня создания профессионального сообщества, в составе которого 14 тысяч медиков, такие встречи особенно значимы. Эффективное взаимодействие, обобщение и распространение профессионального опыта среди специалистов среднего звена соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Одной из ключевых тем семинара стало обсуждение системы наставничества и адаптации молодых специалистов, а также популяризация федеральных и региональных конкурсов профмастерства. Всё это создаёт условия для повышения компетентности медиков, внимательного отношения к пациенту, непрерывному развитию специалистов. Сейчас при поддержке Ассоциации и Свердловского областного медколледжа в регионе постоянно действует более пяти таких конкурсов, при этом поощряется участие в федеральных соревнованиях. В честь Года педагога и наставника впервые был проведён региональный конкурс по отбору лучших менторских практик в здравоохранении.

«Свердловская область ежегодно становится победителем или призёром Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В этом году наш регион получил сразу три номинации самого престижного медицинского конкурса России! Это говорит о качестве медобразования и профессиональной подготовки специалистов, о прочных взаимосвязях внутри сообщества медиков среднего звена, наставничестве», — рассказала директор СОМК, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью в УрФО и Свердловской области Ирина Левина.

Эксперты в ходе встречи обсудили вопросы подготовки специалистов среднего звена, условия их трудоустройства. Например, в Свердловской области действует «губернаторский» целевой набор для талантливых школьников, готовых после учёбы работать в родной больнице. В этом году увеличили квоту для таких ребят: на обучение зачислено 357 студентов из 12 городов Свердловской области, включая отдалённые северные территории. В регионе достаточно высокий процент трудоустройства выпускников медколледжа в практическое здравоохранение: в этом году из 2834 человек в медицинской и фармацевтической профессии остались почти 85%.

«Наше профессиональное сообщество ведёт экспертную деятельность по разработке и актуализации профстандартов, аккредитации, участвует во внедрении новых программ дополнительного образования и повышения квалификации средних медицинских работников Урала и России. Это сказывается на общем уровне оказания медпомощи в Свердловской области, формируется новый пациентоориентированный подход. Выстроенная в больницах региона система наставничества помогает готовить новую смену медиков», — подчеркнула заместитель директора СОМК, президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Елена Михайлёва.









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.