«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

  

12.12.2023

«По зову сердца»: старшая медсестра о своем опыте работы в больнице

Не так давно прошёл региональный конкурс наставников в здравоохранении, где выпускница Свердловского областного медколледжа и ныне его преподаватель Светлана Вараксина заняла третье место. Сейчас она работает старшей медицинской сестрой терапевтического отделения городской больницы № 6 Екатеринбурга. В чем разница между обязанностями медсестры поликлиники и стационара, кому подходит эта профессия - из первых уст от Светланы Александровны.
 
В стационаре работа более динамичная, требуется быстро принимать решения, переключаться с одного вида деятельности на другой. У людей, находящихся на лечении в стационаре, возможно резкое ухудшение здоровья. Требуется круглосуточное наблюдение, уход, выполнение врачебных назначений. 
 
В поликлинике очень много общения. Эта работа для тех, кто легко находит общий язык с разными группами пациентов. Кроме того, достаточно работы с выездом на дом к маломобильным жителям. Это пожилые люди, молодежь с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. На дому участковые медицинские сестры берут кровь из вены на лабораторные исследования, вакцинацию проводят.
 
До того как пришла работать в поликлинику, думала, что это скучно и неинтересно: только бумаги и "бабушки с давлением". Оказалось, в последние годы наметилась новая тенденция, на прием к фельдшеру или терапевту приходит достаточно много здоровых людей ради профилактики. Пациенты с хроническими заболеваниями приходят на диспансерные явки, им нужна помощь и коррекция лечения, наблюдение. Каждый день разные и новые случаи. 
 
Когда работаешь на участке, пациенты становятся близкими людьми, потому что некоторых видишь достаточно часто. Многие благодарны за помощь. Большая часть постоянных посетителей поликлиники – пожилые люди, которым не хватает общения. Я не работаю на участке уже два года, но каждый день меня в больнице кто-то из моих бывших пациентов останавливает. Они улыбаются и радуются встрече, мне очень это приятно нравится. Я ощущаю себя счастливым человеком.
 
Среди моих знакомых есть те, кто стал медсестрой, потому что не поступили в медицинский институт. Я врачом быть не хотела, никогда попыток поступить не было. Хотела быть именно медицинской сестрой. Быть всегда рядом с пациентом, помогать ему. Работа врача не предполагает такого постоянного и тесного контакта. 
 
Как я выбрала эту профессию? Сердцем. Среди моих родственников и знакомых медицинских работников не было. И сын не пошел в медицину, не каждому эта работа подходит. В профессии медсестры важна стрессоустойчивость, внимательность, человечность, общительность и доброжелательность. Тогда всё получится! 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.