"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

  

30.11.2023

"Профессия добрых сердец": будущие медсестры показали свое мастерство

Ноябрь богат на тематические праздники: это день ребенка, детского врача и день матери! В Свердловском областном медколледже приурочили региональный конкурс профессионального мастерства к этим приятным событиям. Вчера весь день 12 студенток - представительницы филиалов - соревновались за номинацию "Лучшая медицинская сестра педиатрическая". 
 
Оценивали навыки конкурсанток специалисты практического здравоохранения: медики Центра охраны здоровья детей и подростков, старшие медсестры отделений Екатеринбургского клинического перинатального центра и национальный эксперт международной программы "Больница, доброжелательная к ребенку" Татьяна Букина.
 
Девушки, студентки 3 и 4 курса, под контролем экспертов показывали основные навыки медицинской сестры, работающей в педиатрии. Задания для конкурсанток придумали максимально реалистичные! 
 
Нужно было провести ингаляцию маленькому пациенту с острым обструктивным ларингитом в условиях стационара, взять мазки для исследований. Не менее сложным был этап имитации первого визита медсестры к новорожденному. Студентки проводили профилактическую беседу с мамой на тему ухода, профилактики гибели младенца от немедицинских причин, оценивали социальные риски семьи и по регламенту осматривали "малыша". Третье задание подразумевало творческий подход. Будущие медсестры самостоятельно готовили буклет "Секрет успешного грудного вскармливания" и презентовали его экспертам.
 
"Педиатрия - особое медицинское направление! Такие конкурсы мотивируют студентов, помогают сделать окончательный выбор в пользу педиатрии и погрузиться в профессию. Побороть страх работать с детьми и семьей. Специалисты нашего Центра взяли на заметку каждого участника и будут их сопровождать в дальнейшем! Верю, что отличный педагог  и наставник всегда привлечёт в нашу профессию неравнодушных, добрых, а главное, влюблённых в педиатрию, студентов", - отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков, кандидат медицинских наук Светлана Татарева. 
 
По итогам конкурса первое место у студентки Софьи Алексеевой (Екатеринбург), "серебро" получила Ксения Голикова (Краснотурьинск) и третье место заняла Ульяна Хворост (Ирбит). 
 
"Среди участниц есть конкурсантки, на которых в профессиональном плане уже можно ровняться. Такие соревнования повышают мотивацию студентов к новым знаниям, освоению новых методик. Отдельно хочется отметить уровень оснащения площадок, на которых проводились конкурсные испытания. Обстановка была максимально приближена к реальным условиям труда медика как технически, так и организационно", - поделилась впечатлениями эксперт конкурса, старшая медсестра отделения Екатеринбургского клинического перинатального центра Ольга Баранникова.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.