Трёх лучших наставников в здравоохранении среди специалистов среднего звена выбрали в Свердловской области

  

30.11.2023

Трёх лучших наставников в здравоохранении среди специалистов среднего звена выбрали в Свердловской области


В честь Года педагога и наставника в Свердловской области назвали лучших медиков среднего звена, на протяжении десятилетий передающих свой опыт и знания молодому поколению. Региональный Минздрав, Ассоциация средних медицинских работников и Свердловский областной медколледж провели конкурс лучших практик наставничества среди специалистов со средним медицинским образованием. Поддержка и адаптация молодых специалистов соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

«Низкий поклон нашим ветеранам здравоохранения и наставникам! Благодаря терпению, вовлечённости и искренней любви к профессии вы передаёте многолетний опыт и знания молодым специалистам во благо пациентов», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

В региональном конкурсе за звание лучшего наставника в сфере здравоохранения соревновались 20 акушерок, фельдшеров, лаборантов и медсестёр из 16 больниц Свердловской области. Эксперты и лидеры отрасли оценивали портфолио участниц, их модели наставничества, профессиональные достижения, а также успехи подопечных. В итоге первое место заняла старшая акушерка обсервационного отделения Областной детской клинической больницы Елена Сопова, второе место у старшей медсестры терапевтического отделения Красноуфимской районной больницы Марины Земсковой, почётная «бронза» — у старшей медсестры отделения терапии городской больницы №6 Екатеринбурга Светланы Варанкиной.

Четверть века назад Елена Сопова с отличием закончила медучилище Саратовской области по специальности «Акушерское дело». Уже девять лет внештатно преподаёт физиологическое акушерство в Свердловском областном медицинском колледже. Ей нравится наставлять молодых специалистов и делиться практическими навыками. Как специалист с высшей квалификационной категорией и большим опытом она выступает в качестве эксперта в конкурсах профессионального мастерства регионального и локального масштаба. В период пандемии помогала родоразрешаться пациенткам с высоким акушерским риском и симптомами новой коронавирусной инфекции.

«Наше профессиональное сообщество активно поддерживает конкурсы профмастерства и практикующих специалистов среднего звена. Это мотивирует медиков на новые свершения и профессиональный рост», — отметила президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Елена Михайлёва.

Марина Земскова — опытный наставник. За 17 лет работы в медицине помогла сотне молодых медиков сделать первые шаги в профессии. Сейчас Марина Ринатовна работает старшей медсестрой терапевтического отделения Красноуфимской больницы, развивает корпоративные конкурсы профмастерства по сестринскому делу и в свободное время преподаёт в местном филиале СОМК. В её копилке — победы в отраслевых соревнованиях, публикации в специализированных изданиях, награды от профессионального сообщества и руководства больницы.

«Конкуренция за персонал велика. Поэтому очень важно, кто будет стоять рядом с молодым специалистом, кто подскажет ему и поможет. Марина Земскова как наставник не только передаёт практические знания, но и вдохновляет своих учеников на дальнейшее профессиональное развитие», — отметила главная медсестра Красноуфимской больницы Жанна Фидер.

Обладательница «бронзы» — старшая медсестра терапевтического отделения городской больницы №6 Екатеринбурга Светлана Варанкина — в медицине трудится 33 года. Знает, как важно медику постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Она работает преподавателем в Свердловском областном медколледже и помогает воспитывать новую смену для регионального здравоохранения.

На праздничном концерте, который был приурочен к подведению итогов конкурса наставников, чествовали ветеранов здравоохранения, проработавших в медицине более 45 лет. Некоторые даже превысили рубеж в 56 лет, как операционная медсестра ОДКБ Анна Подрезова! Благодарственные письма регионального Минздрава и подарки вручили 64 ветеранам здравоохранения. В честь 30-летия Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области поздравили 16 активистов, стоявших у истоков зарождения сообщества.

По словам директора СОМК, главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО Ирины Левиной, конкурсное движение повышает престиж профессии специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, помогает тиражировать лучшие практики наставничества в больницах региона. В конечном итоге это способствует наращиванию квалификации и профессиональных компетенций персонала.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.