«Пусть меня научат»: Свердловский областной медколледж вовлекает старшеклассников из малых городов в медицину

11.10.2023

В рамках десятилетия детства в Свердловском областном медколледже при поддержке Центра охраны здоровья детей и подростков стартовали профориентационные экскурсии для школьников из малых городов. На этот раз познакомиться с миром медицины приехали почти 30 ребят из Березовского. Благодаря точечной работе со старшеклассниками колледж вовлекает замотивированную молодежь для обучения медицинским специальностям.

Во время экскурсии школьники получили наглядное представления о самой популярной специальности – медицинской сестры. Ребята посетили инновационную мастерскую «Медицинский и социальный уход», прониклись традициями системы среднего медицинского образования на Урале, прослушав лекцию в Музее истории медицины. Популяризация профессии медика среди школьников соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Старшеклассникам из Березовского рассказали об основных принципах работы медицинской сестры, о навыках, необходимых для сестринского ухода. Заведующая мастерской Наталья Голышева и Марина Макарова - преподаватель, ответственный за профориентационную работу, показали постановку внутримышечных инъекций и дали возможность ребятам почувствовать себя в роли медика, самостоятельно поставив уколы манекену. Инструкторы Красного Креста провели мастер-класс по оказанию первой помощи взрослым и новорожденным. По словам десятиклассницы Ирины Капустиной, этот опыт был очень полезен.

«Важно быть психологически готовым к обучению медицинским специальностям. В рамках профориентационных экскурсий мы рассказываем школьникам о специфике профессии, особенностях работы медика, знакомим с самыми востребованными специальностями в практическом здравоохранении. Это помогает создать пул замотивированных абитуриентов, готовых к осознанному поступлению в медицинский колледж», – отметила директор СОМК Ирина Левина.

В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Свердловской области особое внимание уделяется содействию профессиональному самоопределению ребенка и ранней профориентации.