«Цветы милосердия»: Красный Крест открыл благотворительную выставку картин уральских художников

  

25.09.2023

«Цветы милосердия»: Красный Крест открыл благотворительную выставку картин уральских художников

Благотворительная выставка картин «Цветы как символ добра и милосердия» открылась в международном центре искусств «Главный проспект».  Инициаторами экспозиции стали региональный Красный Крест и Свердловский областной медицинский колледж.

Более 20 уральских художников откликнулись на призыв общественников и предоставили в дар свои работы в благотворительный фонд Красного Креста. Учредитель галереи «Главный проспект» Олег Гусев поддержал организаторов, безвозмездно предоставив площади для экспозиции картин.

В третьем зале ведущего выставочного центра Екатеринбурга разместились 42 картины популярных мастеров уральской школы живописи: Алексея Ефремова, Владимира Кошелева, Андрея Елецкого, Марины Хабаровой и других.

Здесь представлены работы в разных форматах и технике, исполненные акварелью, маслом и сухой пастелью. Посетитель может насладиться яркими красками полевых цветов, увидеть первозданную чистоту белых лилий или озорную яркость солнечных подсолнухов. Учредитель международного центра искусств «Главный проспект» Олег Гусев поддержал идею общественников и художников, безвозмездно предоставив зал для экспозиции картин.

«Работая в современных форматах, мы обращаемся к истории, к несправедливо забытым традициям Красного Креста. С конца XIX века в России благотворителям дарили бумажные цветы, сделанные рукодельницами, в знак уважения за проявленное неравнодушие. Выставка картин – нетривиальный способ привлечь внимание общественности к нашим целям, мотивировать к благотворительности и погрузить в исторический контекст», – поделилась председатель регионального Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.

Выставка будет работать для посетителей с 26 сентября по 2 октября. Сотрудники Музея истории медицины, волонтеры Красного Креста проведут для всех желающих экскурсии по экспозиции и беседы об истории благотворительных традиций старейшей гуманитарной организации России.

Любой посетитель сможет приобрести картину, перечислив благотворительный взнос на счёт регионального отделения «Российский Красный Крест». Собранные средства пойдут на оказание помощи малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым одиноким людям.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.