Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

  

10.08.2023

Красный Крест почтил память "свердловской фрейлины" Ольги Весёлкиной

В день 150-летия со дня рождения сестры милосердия Ольги Михайловны Весёлкиной на месте её захоронения прошли памятные мероприятия. В Екатеринбурге на Михайловском кладбище для возложения цветов педагогу и благотворителю собрались активисты Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест", Благотворительный фонд "Мемориал Романовых" и Свердловский музей истории медицины.

В прошлом году региональное отделение Красного Креста пожертвовало большую часть суммы для изготовления и установки нового памятника сестре милосердия Ольге Весёлкиной.

"Сохранение памяти о выдающихся деятелях Красного Креста, исключительно добрых и милосердных людях - залог сохранения традиций и движения вперед. Исследование "белых пятен" в биографии Ольги Весёлкиной - это начало большой поисковой работы, чтобы обогатить историю общественной организации новыми фактами", - отметила председатель Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест" Ирина Левина.

В начале 20 века в Москве Ольга Михайловна Весёлкина руководила Александровским институтом благородных девиц и была Попечительницей Иверской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, которая находилась под покровительством императорской семьи. После революции 1918 года потомственная дворянка была сослана в Сибирь. Волей случая оказавшись в Свердловске, она созидательно провела в городе последние 25 лет своей жизни. Основала кафедру иностранных языков в Уральском индустриальном институте (ныне – УрФУ), возглавляла курсы по подготовке технических переводчиков, работала библиографом.

Напомним, что лидерские позиции Свердловского регионального Красного Креста высоко отмечены на федеральном уровне. По итогам 2022 года Свердловское региональное отделение признано лучшим среди всех отделений РКК в номинации «Сохранение традиций».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.