В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

  

19.06.2023

В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

В самом сердце столицы Урала волонтёры Красного Креста и студенты Свердловского областного медицинского колледжа 18 июня приняли участие в празднике «Белый цветок», организованном Екатеринбургской Епархией. Команда СОМК и Красного Креста открыли «территорию здоровья», где каждый мог провериться в мобильном диагностическом комплексе и пройти флюорографию. Творческий коллектив колледжа "Надежда" дарил гостям хорошее настроение, исполняя в "Литературном квартале" свои лучшие композиции.

В воскресенье более 100 жителей Екатеринбурга бесплатно прошли флюорографию, посетили кардиопост, сделали ЭКГ в мобильном модуле СОМК, узнали о профилактике туберкулёза и прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Дополнительно желающие посетили уроки милосердия «Белый цветок» от активистов Красного Креста, где узнали об истоках одноименного праздника. Ещё в дореволюционной России он стал символом борьбы с туберкулёзом и помощи малоимущим. На благотворительных базарах продавались белые цветы — живые и самодельные, а вырученные средства передавались в пользу больных чахоткой. В июне этого года старинной городской традиции милосердия и благотворительности, основанной Царской семьёй, исполняется 112 лет.

«В юбилейный для Екатеринбурга год особенно важно возрождать и укоренять городские традиции милосердия и благотворительности. Красный Крест исторически связан с инициативами царской семьи и сегодня мы продолжаем культурно-просветительскую работу», — отметила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест», директор СОМК Ирина Левина. 

Общественная организация вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой и Екатеринбургской Епархией была сподвижником возрождения этого праздника в столице Урала.

В течение дня на площадках праздника работали благотворительные ярмарки, на которых за пожертвование приобретались белые цветы и изделия ручной работы, изготовленные прихожанами храмов, добровольцами и сёстрами милосердия.

Вырученные средства пойдут на реабилитацию воинов-участников СВО и на поддержку бойцов на передовой.









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.