“От Крыма до Камчатки”: фотовыставка ко Дню России открылась в колледже

08.06.2023

Накануне главного государственного праздника в Свердловском областном медколледже презентовали тематическую фотовыставку “Моя Россия: от Крыма до Камчатки”. Автором фотокартин стал преподаватель Алапаевского филиала СОМК Геннадий Баланюк, известный юрист и почетный житель города, активный член регионального Красного Креста.

Геннадий Иванович увлекся фотографией 23 года назад, начав путешествовать по России. Он обошел и объехал практически всю страну: Алтай, Телецкое озеро, озеро Байкал, Кавказ, Крым, Бурятия, Камчатка, полностью покорены Уральские горы, за плечами многодневные сплавы по рекам Башкирии, Алтая и Кавказа. Удивительный дар фотографа и истинного ценителя природы открылся в таких путешествиях. Работы Геннадия Баланюка поражали случайного зрителя необычным ракурсом, точностью передаваемого момента и яркими сюжетами. Друзья просили подарить снимки на память. В них чувствовалась первозданная красота России и величие ее природы.

“Всегда фотографирую по наитию и только природу. Просто чувствую, что именно в этом месте, сейчас получится удивительный снимок. И никогда не использую графические редакторы, чтобы улучшить кадр”, - поделился Геннадий Иванович. Для федерального судьи, проработавшего в системе 40 лет, такое хобби стало настоящей отдушиной. Свою искреннюю любовь к Родине он до сих пор прививает своим студентам: с 1987 года Геннадий Иванович работает в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем.

“Каждое фотополотно Геннадия Ивановича - это кусочек самобытной России, нашей необъятной, великой страны. Мы с большим удовольствием дарили работы нашего фотохудожника, талантливого земляка зарубежным друзьям и партнерам. Рада, что теперь его фотокартины украшают стены колледжа. Особенно приятно открывать выставку накануне Дня России”, - отметила директор СОМК Ирина Левина.

Фотоколлекция Геннадия Баланюка активно выставляется на городских и областных выставках, в музейных фондах разного уровня. Комплекты фото постоянно экспонируются в Свердловском областном суде, Уральском Федеральном университете, центральной городской библиотеке Алапаевска и местном суде.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.