Волонтеры СОМК и Красного Креста активно помогают погорельцам

  

02.05.2023

Волонтеры СОМК и Красного Креста активно помогают погорельцам

В связи с пожарами и сигналами бедствия из далекого северного поселка Сосьва был организован выезд на место ЧС представителей Народного Фронта в Свердловской области, Регионального отделения Российского Красного Креста, сотрудников Серовского филиала СОМК, а также регионального отделения ВСКС.

Первыми в Сосьву прибыли коллеги из Серовского филиала колледжа и Серовского отделения Красного Креста. Валентина Хвостанцева обходила пострадавших, выясняла потребности, успокаивала, выдавала лекарства, сопровождала беременных в больницу Серова. На следующий день в Сосьву прибыли представители Регионального Красного Креста и Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В этот день в Сосьве работали Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и большая комиссия представителей министерств и ведомств.

"Красный Крест выдал погорельцам 260 комплектов постельного белья, одеял и подушек, 300 комплектов гигиенических принадлежностей, продуктов длительного хранения со склада регионального отделения, сформированного в рамках федеральной программы РКК « Подготовка и реагирование на ЧС». Мы продолжаем помогать, оказывая психологическую поддержку и предлагая медико-социальные программы для пострадавших, имеющих хронические заболевания, семьям с детьми", - отметила Ирина Левина, председатель регионального отделения Красного Креста, директор СОМК.

В субботу, 29 апреля, команда волонтеров РКК, студентов и преподавателей СОМК выехала в поселок Таежный Махневского муниципалитета. Здесь вследствие пожаров сгорело 23 жилых дома и пострадало 47 жителей. Накануне поступила информация из местного отделения РКК Махнево об острой потребности погорельцев в белье, одежде, обуви больших размеров, в тонометрах, посуде и столовых приборах. Сотрудники регионального Красного Креста оперативно приобрели все необходимое по представленным спискам.

Также из поселка поступила информация, что на всех жителей, пострадавших от пожара, остались одни очки, которыми они вынуждены пользоваться по очереди, заполняя заявления на получение субсидий и восстановление сгоревших документов. Эта информация стала основанием для решения об экстренном выезде в Таежный, причем с офтальмологическим мобильным модулем. Антон Дятлов по первому звонку вернулся с дороги к семье в Талицу на выходные и приступил к работе.

Как пишет Ирина Левина, лично принимавшая участие в организации десанта волонтеров, в Таежном работали до вечера. Выдали адресную гуманитарную помощь, оказывали психологическую и медицинскую поддержку, выявили новые потребности жителей, пострадавших от пожара, о которых они просто стеснялись или считали неуместным говорить.

"Самое главное - провели обследование зрения всем желающим жителям Таежного. Антон Дятлов сделал в мастерской нашего уникального КАМАЗа очки, которые в тот же день, не веря своему счастью, получили пенсионеры, пострадавшие от пожара", - рассказала Ирина Анатольевна.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»