Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа

  

21.02.2023

Уральских фельдшеров обучают навыкам узких специалистов по уникальной образовательной программе Свердловского областного медколледжа

Профессиональная переподготовка самых многочисленных сотрудников первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартовала в 2022 году. За это время благодаря пилотному проекту 330 фельдшеров научились оказывать помощь пациентам с хроническими кардиологическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями.

«Фельдшер всегда был универсальным солдатом медицины. Базовая подготовка по профилю „лечебное дело“ позволяет ему оказывать широкий спектр терапевтических услуг: работать на скорой помощи, в фельдшерско-акушерском пункте или в кабинете неотложной помощи. Наша программа повышения квалификации позволяет закрывать потребности практического здравоохранения в некоторых узкоспециализированных кадрах», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.

Уникальная для Уральского федерального округа образовательная программа позволит снизить потребность больниц в узких специалистах. На сегодняшний день не в каждой городской и тем более сельской поликлинике есть штатный кардиолог, невролог, лор, онколог. Вместо них помощь пациентам при заболеваниях с неосложнённым течением сможет оказать фельдшер, имеющий среднее специальное медицинское образование и прошедший углублённую подготовку.

Фельдшеров обучают необходимым навыкам для динамического наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями по профилю дерматовенерологии, фтизиатрии, оториноларингологии, хронической сердечной недостаточности и онкологии. Также в ходе учёбы медики получают навыки для оказания неотложной помощи больным с сосудистыми патологиями кардиологического и неврологического профиля. Занятия длятся в общей сложности 144 академических часа. Подготовку коллег проводят практикующие врачи и клиницисты.

«После программы повышения квалификации я начала вести приём взрослых пациентов в качестве отоларинголога. Работаю на севере области, где узкие специалисты в некотором дефиците. Благодаря моему обучению лор-помощь стала доступнее для жителей, в том числе и для отдалённых территорий Гаринского и Сосьвинского городских округов, где я по графику веду приём в формате выездной поликлиники», — рассказала фельдшер-лор Серовской городской больницы Елизавета Новоселова.

Отметим, что развитие системы квалифицированных кадров для уральских медучреждений ведётся для достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» и региональной комплексной программы, разработанной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Это первый опыт подготовки специалистов под нужды практического здравоохранения в Уральском федеральном округе.

Также по инициативе главы региона в 2022 году в СОМК впервые произведён целевой набор 280 студентов, которые после завершения учёбы гарантированно вернутся в больницы области. На отделение «лечебное дело» зачислено 93 человека, 171 выпускник выбрал сестринское дело, остальные — акушерство, лабораторную диагностику и фармацию.

Отметим, 21 февраля в России отмечается День фельдшера. Этот термин вошёл в наш язык благодаря немецкому слову, которое в переводе означает «полевой цирюльник». В XXVIII веке так называли учеников, которые помогали ухаживать за ранеными, а позже — врачей, оказывающих первую медицинскую помощь. Сейчас эта дата посвящена миллионам медицинских работников, которые несут свою службу в автомобилях скорой помощи, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах на селе.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.