Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

  

02.12.2022

Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

Накануне Дня добровольцев, который отмечается ежегодно 5 декабря, свердловский Дом добровольцев посетили полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев и вице-губернатор Олег Чемезов. Гости встретились с волонтерами регионального штаба акции #МыВместе, добровольцами Красного Креста, активистами Всероссийского студенческого корпуса спасателей и волонтерами-медиками.

По словам Владимира Якушева, поддержка неравнодушных жителей была неоценима еще в период пандемии. Сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами, волонтеры активно помогают семьям мобилизованных, переселенцам и жителям новых территорий.

Полпред и вице-губернатор осмотрели мобильные медицинские комплексы акции «Добро в Село», «Автопоезд здоровья» и аварийно-спасательную технику. Оценили оборудование Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области. Важной точкой маршрута стало посещение ситуационного центра, где добровольцы и психологи регионального Красного Креста принимают заявки от жителей на оказание бытовой и психосоциальной помощи. Необходимость такой адресной поддержки для семей мобилизованных уральцев высоко оценил Владимир Якушев. В режиме видеоконференции полпред пообщался с волонтерскими штабами муниципальных образований области и поблагодарил их за работу.

«Центры волонтерской помощи есть в каждом муниципальном образовании. Мы сейчас находимся в главном областном центре, где практически круглосуточно идет прием и обработка потоков гуманитарного груза», – отметил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Также гости осмотрели интерактивный исторический проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», созданный при поддержке Фонда президентских грантов. Не осталась без внимания выставка, посвящённая 155–летию Российского Красного Креста и 145–летию Свердловского регионального отделения общественной организации.

Кульминацией визита стала встреча Владимира Якушева с лидерами некоммерческих и добровольческих организаций Дома добровольцев Свердловской области. Волонтёры рассказали полпреду о своих проектах: о работе по профилактике социально значимых заболеваний - ВИЧ-инфекции и туберкулёза в рамках федерального проекта Российского Красного креста; подготовке специалистов со средним медобразованием с компетенциями спасателей для экстренных служб; о Всероссийском студенческом корпусе спасателей и волонтёрах-медиках; о региональном волонтёрском инклюзивном центре и ресурсном центре межнационального взаимодействия.

«Доброволец – это почти всегда про патриотизм, бескорыстие и самоотверженность. Волонтеры Красного Креста, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, волонтеры-медики, общероссийский народный фронт показывают единение, свойственное уральскому характеру. Люди всех возрастов и степени занятости находят сейчас возможность добровольно помочь нуждающимся. Это бесценно», – отметила Ирина Левина, председатель Свердловского Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа.

Полпред Владимир Якушев поблагодарил добровольцев за широту души и отзывчивость. В завершении встречи он вручил активистам награды. Благодарностью полномочного представителя Президента РФ в УрФО награждены заместитель директора медколледжа по учебно-производственной работе Елена Горелова, координатор по организационным вопросам ОНФ в регионе Василий Коноплянко, председатель СРО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Ильяс Тлеубаев и исполнительный директор реготделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова. Также полпред передал директору Свердловского областного медицинского колледжа, председателю СРО «Российский Красный Крест» Ирине Левиной знак отличия «За наставничество». Указ о присвоении ей государственной награды был ранее подписан Президентом РФ.

 

Справочно:

С февраля этого года местные отделения Красного Креста, активисты Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, администрации муниципальных образований региона, предприниматели и частные лица в общей сложности собрали 288 тонн гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и жителей ДНР и ЛНР, а также 23 тонны  для мобилизованных граждан и членов их семей. Гуманитарная помощь оказана по 1860 обращениям.

Главный оператор по теме помощи мобилизованным и их семьям – Российский Красный Крест. Помимо помощи по бытовым вопросам, организация оказывает психосоциальную поддержку – служба работает с 29 сентября.

За два месяца специалисты службы помогли 177 людям, обратившимся на горячую линию. 193 психолога и волонтёра проекта #МыВместе прошли обучение по программе Красного Креста.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.