Колледж и Красный Крест поддерживают проекты, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции

  

23.11.2022

Колледж и Красный Крест поддерживают проекты, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции

22 ноября на площадке Общественной палаты Свердловской области прошел круглый стол по подведению итогов проекта "Спутник" для волонтеров и сотрудников НКО, способствующих профилактике ВИЧ-инфекции. Проект реализовывал Региональный общественный фонд "Новая Жизнь" при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства социальной политики и Министерства здравоохранения.

Организатором удалось создать хорошую обучающую программу, которая включает: on-line курс, методическое пособие, сборник материалов для проведения очного тренинга. On-line курс прошли 317 человек, из них 25 участников - студенты Свердловского областного медицинского колледжа.

Высокую оценку проекту дал Антон Киселев, заведующий отделением воспитания и социализации СОМК, представитель Свердловского регионального отделения "Российский Красный крест". Он выдвинул предложение внедрять проект для обучения студентов в медицинских учреждениях.

 - Колледж и Красный Крест особое внимание уделяют профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде, - рассказал Антон Киселев. - Вовлечение в орбиту проекта как можно больше волонтеров поможет повысить информированность молодежи о таком серьезном, социально значимом заболевании.

Также участие в круглом столе приняли волонтеры-медики СОМК. Добровольцы регулярно помогают областному Центру профилактики и борьбы со СПИД в сопровождении мобильных пунктов тестирования на ВИЧ-инфекцию с помощью быстрых тестов. 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.