В Свердловском областном медколледже усилили профориентацию школьников

  

18.11.2022

В Свердловском областном медколледже усилили профориентацию школьников

В Свердловском областном медколледже стартовали регулярные профориентационные экскурсии. Школьники из химико-биологических классов Екатеринбурга и городов-спутников знакомятся с популярными медицинскими специальностями.
 
На днях 78 школьников из гимназии Екатеринбурга и лицея Березовского получили представления сразу о трех профессиях. Ребята посетили кафедры лабораторной диагностики, ортопедической стоматологии и лечебного дела. Презентации специальностей и практические мастер-классы помогли школьникам сориентироваться в многообразии медицинских профессий.
 
«Я под большим впечатлением от экскурсии. Сейчас учусь в 9 классе и планирую целенаправленно поступать в медколледж. Было интересно попробовать самой наложить шину, бинтовые повязки и потренироваться на манекене делать инъекции», – поделилась мнением школьница Агния Чернявская.
 
На мастер-классах ребята могли приобрести первые практические знания: заглянуть в объектив микроскопа, познакомиться с особенностями моделирования зубов, провести сердечно-легочную реанимацию на манекене и наложить шину. Заведующие кафедрами рассказали школьникам об условиях поступления в колледж и перспективах трудоустройства.
 
«Сейчас мы особое внимание уделяем профориентационной работе со старшеклассниками. Так колледж привлекает замотивированную молодежь для обучения медицинским специальностям. Получить первое представление о профессии можно пообщавшись с нашими студентами, преподавателями, посетив мастерские колледжа. Профориентационные экскурсии в интерактивном формате помогают ребятам приблизиться к миру медицины», – рассказывает директор СОМК Ирина Левина.
 
В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в Свердловской области особое внимание уделяется содействию профессиональному самоопределению ребенка. 




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.