"Зеленый трамвай": студенты колледжа рассказали пассажирам о ЗОЖ

  

15.11.2022

"Зеленый трамвай": студенты колледжа рассказали пассажирам о ЗОЖ

В октябре и ноябре студенты третьего курса СОМК проводили профилактические акции для жителей Екатеринбурга прямо в общественном транспорте. Будущие медики разъясняли способы профилактики в период ОРВИ, активной циркуляции возбудителей гриппа и коронавирусной инфекции. 
 
На этой неделе студенты провели для пассажиров городского транспорта акцию "Стоп, диабет".  Они агитировали жителей пройти обследования для раннего выявления сахарного диабета. Особенно это важно тем, кто  в группе риска (гипертоническая болезнь, лишний вес и другие эндокринологические нарушения). Все это можно сделать при ежегодной диспансеризации.
 
- Наши студенты в рамках работы исследовательского  кружка провели опрос и выявили проблему - низкую информированность жителей отдалённых участков города о профилактике и принципах здорового образа жизни, - пояснила методист, куратор группы Елена Мельникова. - Многие респонденты при анкетировании дали ответ, что не задумываются о рисках и последствиях социально-значимых заболеваний. Так родилась идея проводить профилактические акции в городском транспорте. 

Профилактические акции прошли в рамках пилотного проекта УНИТВИН/ЮНЕСКО «Межрегиональное сетевое партнерство: Учимся жить устойчиво в глобальном мире. Экология. Здоровье. Безопасность».  



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.