Добровольцы колледжа развивают паллиативную помощь для тяжелобольных пациентов

  

11.10.2022

Добровольцы колледжа развивают паллиативную помощь для тяжелобольных пациентов

В Свердловской области при поддержке регионального Минздрава, Ассоциации средних медработников, Свердловского областного медицинского колледжа, представителей РПЦ и Красного Креста создано волонтерское движение для сопровождения паллиативных пациентов на дому и в стационарах. Проект «Волонтеры паллиативной помощи» реализуется с использованием Президентского гранта, направленного на развитие гражданского общества.
Волонтеры проходят обучение на площадках социальных партнеров по специальной программе продолжительностью 72 часа. После сдачи зачета добровольцы получают сертификаты о прохождении обучения и могут выполнять функции по уходу за людьми в паллиативном состоянии, находящимися в домашних условиях или в стационаре. Речь идет как о взрослых, так и о маленьких пациентах.

«Волонтерское студенческое паллиативное движение Свердловской области организовано в 12 крупных городах области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Ирбит и т.д. Помимо этого в регионе действует движение добровольцев «Деревенские сестры милосердия» в крупных поселках Белоярский, Верхняя Синячиха, Пышма, Малышева, Сосьва. Сейчас в Свердловской области не менее 460 постоянно действующих волонтеров паллиативной помощи в 31 населенном пункте», – рассказала директор СОМК Ирина Левина.

За год работы добровольцы отработали 56 тысяч волонтерских часов  для оказания помощи людям в паллиативном состоянии и обучения родственников основам гигиенического ухода. Помощь направлена прежде всего на улучшение качества жизни пациента, чтобы облегчить страдания, физическое и моральное состояние, оказать психологическую и духовную поддержку, в которой так нуждаются и близкие пациента, и сам человек.

 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.