Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

  

30.09.2022

Милосердие, духовность, профессионализм: волонтеры паллиативной помощи обсудили главные принципы такого ухода

В рамках проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который реализуется при поддержке президентского гранта, 29 сентября на базе Каменск-Уральского филиала СОМК прошла Областная научно-практическая конференция «МИЛОСЕРДИЕ. ДУХОВНОСТЬ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ».

Цель конференции: содействовать формированию компетенций в сфере паллиативной помощи у будущих специалистов, повысить осведомленность участников в вопросах паллиативной медицинской помощи через актуализацию знаний и умений, осмысление опыта. В конференции приняли участие студенты восьми филиалов колледжа.

К участникам конференции с напутственным словом обратилась Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа. Ирина Анатольевна подчеркнула важность проекта «Волонтеры паллиативной помощи», который, как и другие добровольческие движения колледжа, имеет смысловую связь с традициями медицинского образования, с воспитанием гуманизма у будущих медицинских работников.

Руководитель Каменск-Уральского филиала колледжа Мария Иосава открыла конференцию словами, что милосердие, духовность и профессионализм -  это три основы качественной деятельности медицинского работника. Доктор медицинских наук, профессор, протоиерей РПЦ, руководитель проекта «Волонтеры паллиативной помощи» Сергей Вогулкин акцентировал внимание на важности духовной помощи при паллиативном уходе, рассказал о возможных ошибках при оказании такой помощи и напомнил о праве пациентов на священника.

Для участников конференции были организованы практические мастер-классы по измерению артериального давления, навыкам первой помощи паллиативным пациентам с трахеостомой и судорожным синдромом.

На конференции работали две секции: «Профессионализм» и «Милосердие. Духовность». Участники представляли свои доклады как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Выступления затронули вопросы по направлениям: профессиональная помощь пациентам с паллиативным статусом, история и развитие паллиативной помощи, доступность и качество паллиативной помощи, профессиональная адаптация специалистов в оказании паллиативного ухода, этика и философия оказания паллиативной помощи. Студенты 1-4 курсов делились своим практическим опытом от участия в проекте, демонстрировали элементы исследовательской работы, рассуждали и делали выводы о важности и необходимости паллиативной помощи и сопровождающих этико-деонтологических аспектах.

Дипломом в номинации «За развитие студенческих инициатив» отмечена работа Мясниковой Ксении и Никтиной Елизаветы. Диплом III степени присужден Скрипка Ангелине за доклад «Роль медицинской сестры кабинета паллиативной помощи взрослым в рамках выездной патронажной бригады». Дипломом II степени отмечена работа Шагаевой Валерии и Кардашиной Натальи «Этика и философия оказания паллиативной помощи.

Две работы эксперты оценили дипломами I степени. Награждены Антипина Виолетта, Вождаева Наталья за работу «Жизнь нуждается в милосердии», а также работа Фарносова Дмитрия «Волонтерская помощь в составе мультидисциплинарной бригады паллиативной помощи».

Участники конференции выразили стремление продолжать проект, поскольку есть высокая потребность у тяжелобольных пациентов и их родственников в информировании и поддержке по паллиативному уходу и предоставляя такую помощь «чувствуешь, что ты нужен».

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.