Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

  

15.09.2022

Всероссийская акция в честь Международного дня донора костного мозга стартовала в Свердловской области

Как стать донором гемопоэтических стволовых клеток, уральцам рассказали активисты Свердловского регионального отделения «Российского Красного Креста» и волонтёры-медики. Информационная кампания о важности донорства костного мозга прошла в регионе в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября.

«Наша задача — создать благоприятную среду для развития культуры донорства костного мозга. Для этого мы активно занимаемся просветительской работой: проводим тематические лекции и мастер-классы. Рассказываем жителям, как проходит процедура сдачи крови, что это не больно и не опасно для собственного здоровья. Каждый человек может спасти жизнь своего „генетического близнеца“», — пояснила исполнительный директор Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова.

Костный мозг — важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма. Для трансплантации нужны гемопоэтические стволовые клетки, которые он вырабатывает. Они дают начало всем будущим клеткам крови. Пересадка может вылечить ряд тяжёлых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных состояний. 

Войти в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга можно на Областной станции переливания крови. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету и сдать кровь для HLA-типирования. Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами. Во всем мире донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.