Проект «Добро в село» побывал в отдаленном селе Липовское Туринского района

  

12.09.2022

Проект «Добро в село» побывал в отдаленном селе Липовское Туринского района

Настоящий праздник здоровья устроили медики для жителей небольшого села на востоке Свердловской области. В село Липовское Туринского района, где проживает не больше 700 человек, приехала комплексная бригада специалистов в рамках проекта «Добро в село».

В четверг, 8 сентября, «автопоезд» здоровья в составе офтальмологического комплекса, передвижного маммографа и флюорографа работал на нужды сельчан весь день. Пациенты могли получить консультацию невролога и эндокринолога Ирбитской ЦГБ, пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, проверить органы грудной клетки, остроту зрения. Для женщин работал смотровой кабинет и маммография. В итоге комплексную медпомощь получили почти 180 жителей.

Студенты Ирбитского филиала Свердловского областного медколледжа участвовали в проведении диспансеризации, помогали на приёме врачам, производили забор крови, обучали население навыкам северной ходьбы. В школах волонтеры-медики провели мастер-классы по личной гигиене, рассказали о навыках оказания первой помощи.

Пример самоотверженности и преданности профессии студентам показала фельдшер села Липовское Наталья Арзамасцева. Она работает в местном ФАПе четвертое десятилетие. Когда-то юная Наталья пришла сюда молоденькой выпускницей Ирбитского медколледжа и осталась на 31 год. Вместе с ней будущие медики участвовали в подворовых обходах маломобильных пациентов. Слушали поучительные рассказы из практики и наблюдали за работой опытного специалиста.

«Проект «Добро в село» – отличная возможность для наших волонтеров проявить себя в практическом здравоохранении, научиться взаимодействовать с пациентом. Особенно приятно, когда будущие медики встречают живые примеры верности и преданности выбранной профессии», – отметила директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.
Всероссийский проект «Добро в село» реализуется в Свердловской области силами региональных медиков, при поддержке преподавателей и студентов СОМК в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.