Семинар для средних медицинских работников учреждений здравоохранения

09.06.2022

В Свердловском областном медицинском колледже 9 июня 2022 года состоялся семинар «Профилактика нарушений, связанных с хранением и утилизацией медицинских отходов» для медицинских работников учреждений здравоохранения Свердловской области.

Актуальность темы обусловлена тем, что безопасное обращение с медицинскими отходами - составляющее звено эпидемиологической безопасности в организациях здравоохранения. Нарушения, связанные со сбором, хранением и утилизацией медицинских отходов могут являться наиболее частой причиной возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. При осуществлении государственного санитарного контроля за соблюдением санитарного законодательства медицинскими организациями специалистами Роспотребнадзора выявляется множество нарушений, связанных с условиями сбора, временного хранения и утилизации медотходов.

В ходе работы вебинара были рассмотрены санитарно – эпидемические требования к обращению с медицинскими отходами. Представлены нормативно-правовые аспекты безопасного обращения с медицинскими отходами, факторы потенциальной опасности при работе с отходами для персонала медицинских организаций, морфологический состав образующихся медицинских отходов, а также критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их негативного воздействия на среду обитания. Представлены принципы организации работы в медучреждении по обращению с отходами.

В мероприятии приняли участие 1221 специалист. По итогам мероприятия специалисты имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.