13 - 15 июня состоится Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню донора крови

  

03.06.2022

13 - 15 июня состоится Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню донора крови

Российский Красный Крест (РКК) – старейшая гуманитарная организация России – проведет всероссийскую акцию «Путь донора», приуроченную к Международному дню донора крови, которая пройдет в рамках федерального проекта «Поддержка деятельности Российского Красного Креста».

В акции примут участие не менее 60 регионов России на базе региональных отделений Российского Красного Креста, медицинских и учебных учреждений, а также станций переливания крови. Запланированы донорские мероприятия, на которых можно будет сдать кровь, просветительские мероприятия с экспертами и почетными донорами, а также стратегические сессии и встречи по развитию донорства в регионе и многое другое.

Мероприятие организовано Российским Красным Крестом совместно с Министерством здравоохранения РФ, ФМБА России и Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».

Концепция акции «Путь донора» – это полноценный маршрут, который проходит человек, решивший стать донором. И задача акции – показать всем ее участникам, что сотрудники и волонтеры Российского Красного Креста готовы стать проводниками на этом пути.

Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста: акция «Путь донора»

13 июня - встречи почетных доноров со студентами и школьниками, поздравление почетных доноров Екатеринбурга и Свердловской области.

14 июня - организация волонтерского сопровождения общедоступных зон донаций Областной станции переливания крови:

Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, 8

Каменск-Уральский, поселок УАЗ, ул. Лечебная, 7

Нижний Тагил, ул. Циолковского, 23

Первоуральск, ул. Медиков, 10

Верхняя Пышма, ул. Чайковского, 32

Краснотурьинск, ул. Фурманова, 3

На пунктах донации все желающие смогут сдать кровь и ее компоненты, принять участие в викторине, которую проведут волонтеры Российского Красного Креста и получить памятные сувениры.

15 июня местные отделения Российского Красного Креста проведут просветительские мероприятия в городах Свердловской области – Алапаевск, Асбест, Белоярский, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, Ревда, Серов, Сухой Лог.

В Екатеринбурге мероприятия пройдут на площадках Свердловского областного медицинского колледжа по адресу Сиреневый бульвар, 6 и «Уральской футбольной академии» по адресу ул. Фестивальная, 10. В ходе просветительских мероприятий спикеры развеют мифы о донорстве крови, проведут викторину на тему «Донорство крови и ее элементов», поделятся личным опытом донорства. Всем участникам просветительских мероприятий вручат памятные сувениры.

Как стать донором? три шага:

Во-первых, человек узнает о донорстве на просветительских мероприятиях: лекциях, е конкурсах, квизах и викторинах.

Во-вторых, человек становиться донором - сдает кровь. На акцию можно зарегистрироваться на сайте донорстворкк.рф. На нем пользователи смогут ознакомиться с маршрутом «Пути донора» и подать заявку на то, чтобы стать донорами. После регистрации с пользователями свяжутся профильные координаторы региональных отделений РКК и сопроводят их по пути донорства.

В-третьих, иногда у человека возникает желание самостоятельно организовать донорские мероприятия. Такие активисты донорского движения смогут принять участие в стратегических сессиях и обсудить, как совместно с государством развивать донорство в России с учетом региональных особенностей.

Для справки:

Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» является старейшей и самой крупной благотворительной организацией России, отмечающей в 2022 году 155-летие со дня своего основания, Свердловскому региональному отделению исполнилось 145 лет.

Миссия РКК – предотвращать и облегчать страдания людей. Организация является национальным обществом и входит в состав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В России осуществляет свою деятельность в 84 регионах. На базе организации действуют Центр Розыска и информации РКК, Академия РКК и госпиталь РКК в Эфиопии. Почти 100 000 человек по всей стране являются волонтерами Российского Красного Креста.

Контакты местных отделений Областной станции переливания крови:

г. Екатеринбург – Анфиса Галимьяновна, 89630534007

г. Каменск-Уральский – Анатолий Демьянович, 89221495867

г. Нижний Тагил – Неля Евгеньевна, 8(343)5422570

г. Первоуральск – Ирина Александровна, 89226175937

г. Верхняя Пышма – Наталья Адольфовна, 89226100310

г. Краснотурьинск – Сергей Евгеньевич, 89222087326



Шупиченко Иван Петрович – координатор Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста по направлению «Развитие донорства крови и костного мозга»:

Тел.: 89089099925

Эл. почта: shupichenkoivan@yandex.ru

Хабарова Марина Владимировна – исполнительный директор Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста:

Эл. почта: mail@redcross-ural.ru


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.