Урок памяти «…Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!», посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941г.- 1945г.

  

13.05.2021

Урок памяти «…Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!», посвящённый Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941г.- 1945г.

11 - 13 мая 2021г. студенты 182,183,184,185,186 групп специальности «Сестринское дело» «СОМК», преподаватель Чепчугова Ольга Валерьевна, рассказали о подвиге советского народа в годы в Великой Отечественной войны, о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках. Из поколения в поколение передаётся память о родных - участниках войны.

Студенты выступили с докладами (презентации): «Наука в годы войны», «Урал - фронту», «Уральский Добровольческий танковый корпус», «Мой город – фронту» - г. Свердловск, г. Арамиль, г. Туринск, г. Пермь, «Дети войны», «Подвиг солдата», «Защитники Брестской крепости», « Лётчики – герои», « Подвиг Зои Космодемьянской и Александра Матросова», «Пионеры – герои», «Цена Победы».

12 мая в «Международный день медицинской сестры»: «Медицина в годы войны», «Подвиг медицинских сестёр в годы Великой Отечественной войны», «Эвакогоспитали на Урале».  Мы гордимся  нашими медиками.  Для нас – это  героический пример. Милосердие, любовь к людям, ответственность, профессионализм, гуманность и патриотизм – эти качества необходимы нам. Мы не хотим войны. Но и сегодня существуют обстоятельства, когда бесстрашие, мужество, любовь  и сострадание необходимы.

День Победы - это день, который обеспечил нам мирное существование по сегодняшний день. Необходимо сохранить в исторической памяти то, что пережил советский народ в годы Великой Отечественной, как досталась  и какова цена Победы.

Великая Отечественная война (22.06.1941 – 09.05.1945 гг.) длилась 1418 дней и ночей.

Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно.За мужество, храбрость и массовый героизм орденами и медалями СССР было награждено более7.000.000 человек, из них 11.633 – удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 104 человека – дважды, а Г.К. Жуков, летчики И.Н. Кожедуб, А.П. Покрышкин – трижды. Более2.500.000 солдат стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Свыше 16.000.000 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», свыше 800.000 женщин участвовало в войне, из которых 84 стали Героями Советского Союза и четверо из них были награждены орденом Славы трёх степеней.

Победа досталась дорогой ценой. Общие потери военнослужащих и гражданского населения Советского Союза за период Великой Отечественной войны составили 26.600.000 человек. Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР за период войны составили 8.668.400 человек; есть и такая категория потерь – «санитарные потери», которые включают в себя раненых, заболевших и обмороженных. За годы войны было ранено 15.205.592 человека, заболело – 3.470.675 человек, было обморожено – 90 881 человек. В «скорбную» цифру входят и без вести пропавшие – 5.597.000 человек, а в плен попало 4.559.000 человек. Но в гитлеровских лагерях смерти было уничтожено свыше 11.000.000 граждан СССР. За годы войны было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 000 сёл и деревень, взорвано и выведено из строя 31.850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65.000 км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36.800.000 га. В общей сложности Советский Союз потерял 1/3 своего материального богатства.

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает и результаты, и издержки борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, материальной и духовной культуры, о жизни и смерти человеческой цивилизации.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.