Свердловская область присоединилась к всероссийскому эпидемиологическому исследованию

  

16.10.2020

Свердловская область присоединилась к всероссийскому эпидемиологическому исследованию

Сегодня в Свердловской области стартовало многоцентровое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» (ЭССЕ-3РФ), которое под руководством Национального медицинского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ проходит в 30 регионах России. Команду исследователей Свердловской области представляют преподаватели и студенты Свердловского областного медицинского колледжа. 

«Перед исследователями стоит цель выявить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у жителей области, выяснить на основе сложнейших биохимических и молекулярных исследований наличие биохимических и генетических маркеров предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям», – рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

16 октября на базе Городской больницы №20 Екатеринбурга были приняты первые пациенты, включенные в исследование методом случайной выборки. Пациентке Галине Васильевне, которая пришла раньше всех, команда медицинского колледжа вручила цветы и набор фруктов.

По словам одной из участниц исследования, Анастасии Зарецкой, процедура прошла быстро, аккуратно, организовано. 

«Спасибо команде областного медколледжа за возможность поучаствовать в таком важном исследовании», – поблагодарила она.

Всего в Свердловской области в течение полугода будет обследовано более двух тысяч жителей на семи медицинских площадках Свердловской области: городских больниц Екатеринбурга - 3, 6 и 20-й, Березовского, Первоуральска, Ревды и Верхней Пышмы. 

Результаты исследования ЭССЕ-3РФ позволят до наличия клинических симптомов выявлять заболевания сердца и сосудов, применять в профилактике и лечении новые научно-обоснованные подходы, что увеличит продолжительность и улучшит качество жизни свердловчан. 

«Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на сегодняшний день является очень актуальной задачей, стоящей перед всеми специалистами-медиками региона. Как известно, смертность от этих заболеваний является наиболее распространённой, как на территории России, так и во многих зарубежных странах. Нашими медорганизациями предпринимаются максимально возможные меры по совершенствованию первичной профилактики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями сердца, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Надеюсь, что исследование позволит в том числе и нашему здравоохранению сделать еще один шаг вперед к увеличению продолжительности жизни жителей региона. Желаю коллегам успехов!» – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.