В Свердловской области проходят мероприятия ко Всемирному дню сердца

  

29.09.2020

В Свердловской области проходят мероприятия ко Всемирному дню сердца

Ежегодно в мире 29 сентября празднуют Всемирный день сердца. В 2020 году он проходит под девизом «Сердце для жизни». В Свердловской области в этот день состоялись различные профилактические мероприятия, в том числе в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», части национального проекта «Здравоохранение».

В Екатеринбурге добровольцы Свердловского областного медколледжа — участники регионального отделения «Волонтеры-медики» в рамках Всемирного дня сердца приняли участие в проведении совместной акции с Городским центром медицинской профилактики на площадках администраций районов и торговых центров Екатеринбурга: на развернутых кардиопостах желающие могли измерить давление и получить информацию о профилактике заболеваний сердца. 

Волонтеры Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа развернули крадиопост в одном из торговых центров, провели профилактические беседы в кардиологическом отделении Красноуфимской ЦРБ. 

Кроме того, в обследованиях на диагностической линии свердловского медколледжа примут участие журналисты Екатеринбурга. За первую половину дня уже 30 журналистам проведена пульсоксиметрия, измерены уровень холестерина и глюкозы крови, подсчитан суммарный сердечно-сосудистый риск. 

По всей области проводятся образовательные и медицинские мероприятия, где жителям рассказываю о том, как при помощи простых действий можно снизить риск развития заболеваний сердца. 

Основная задача Всемирного дня сердца — повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. 

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. 

«Всем нам хорошо известны такие факторы риска как гипертония, курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. Коррекция образа жизни, лечение гипертонии, снижение избыточного веса, регулярные проверки здоровья (в рамках диспансеризации и профилактических осмотров) позволяют существенно снизить риск развития ССЗ», — напомнила врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.

#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.