Судьба семьи - судьба страны

  

16.03.2020

Судьба семьи - судьба страны

13 марта 2020 года в г. Екатеринбурге состоялась  международная  научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Организаторы: 

Правительство Свердловской области 

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области 

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Свердловской области

Департамент образования Администрации Екатеринбурга

Управление культуры Администрации Екатеринбурга

Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Муниципальный музей памяти  воинов – интернационалистов «Шурави»

Свердловское областное отделение Всероссийской общественной организации  «Русское географическое общество»

Региональное (Свердловское) отделение Общероссийской общественной организации  по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»  при Следственном комитете Российской Федерации

Общественный совет при органах военного управления Центрального военного округа

Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. 

Пленарное заседание состоялось в конференц-зал Правительства Свердловской области (г.Екатеринбург, Октябрьская пл., д.1)

Приветствия участникам конференции:

Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области.

Кирилов Борис Анатольевич, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Невгад Алексей Валерьевич, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, полковник юстиции.

Судаков Юрий Дмитриевич, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.

Пахалюк Константин Александрович, ведущий специалист научного сектора исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества. 

14.30-17.30 – Работа секций (14 секций).  Подведение итогов конференции. 

Студентка «СОМК» 1-го курса (182МС) специальности Сестринское дело Богатырева Маргарита Юрьевна (преподаватель - Чепчугова О.В.) выступила с докладом «ПОБЕДА КОВАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ: ТРУДОВОЙ ПОДВИГ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ». 

Секция 2. История Великой Отечественной войны: подвиг на фронте и в тылу (г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, ауд. 266) – 46 докладчиков, д.и.н., проф., к.и.н., доц.,  к.э.н., доц., к.мед.н., ст. научный сотрудник,  учителя истории, магистранты; и одна студентка СПО, и курсант.

Статья Маргариты вошла в сборник «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Поздравляем Маргариту и руководителя проекта «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Чепчугову Ольгу Валерьевну!

Ниже публикуем отрывок из выступления Маргариты Богатыревой: 

«Великая Отечественная война 1941-1945гг. – это горе, потери, героический подвиг фронта и тыла. После мобилизации нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Главной силой на селе стали женщины….

Их мама, Собянина Александра Сергеевна, работала в колхозе дояркой. Елена (11 лет) и Толя (8 лет) работали в колхозе летом, для этого они вставали вместе с взрослыми в четыре часа утра, а заканчивали работу поздно вечером….

Моей бабушке, Земцовой Светлане Анатольевне, родившейся в 1956 году её мама, Собянина Елена Павловна, часто рассказывала про самые тяжелые годы в жизни, годы войны. Это осталось в её памяти на всю жизнь. Военные годы научили её не бояться никакой работы, не жаловаться на судьбу, брать ответственность за свою жизнь и других, всегда помогать нуждающимся.

Моя прабабушка, Собянина Елена Павловна, была удостоена наград СССР:

- Медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд;

- Знак СЗКИ «Ветеран завода».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.