Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

  

06.02.2020

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны : «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365»

2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.  Целью его является  сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменовании этого, в начале февраля, в международном издательстве «Ridero» вышла книга преподавателя гуманитарных дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа Стерликова К.А. «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365».

Это не просто продолжение серии книг по Аджимушкайской обороне, а прежде всего обращение к одной из малоизученных тем Великой Отечественной войны –защите Аджимушкайских каменоломен и   группе  последних защитников каменоломен, которые приняли неравный бой 28 октября 1942 года. С гордостью и скорбью произносим их имена-имена последних героев, защищавших подземную цитадель осенью 1942 года:   подполковник Григорий Бурмин, старший батальонный комиссар Иван Парахин, интендант Владимир Желтовский, медсестра Валя Кохан, капитан Виктор Левицкий, интендант Александр Прилежаев, комиссар Федор Храмов. Их судьбы до сих пор вызывают споры и совершенно разные версии, и последний боевой путь теряется от неприметных крымских сел до немецких концлагерей для пленных военнослужащих – «шталагов» и «офлагов».  Также в книге поднимается вопрос о существовании «Третьего подземного гарнизона».

В историографии обороны Аджимушкая фигурируют два гарнизона каменоломен – Центральных ( командир – полковник Ягунов П.М.) и Малых ( командир – старший лейтенант Поважный М. Г). Но в документах и воспоминаниях есть сведения о большой группе советских военнослужащих, которые составили еще один безымянный гарнизон, сражавшийся в подземельях Аджимушкая.

Об этом и рассказывается на страницах книги, которая была написана на основе рассекреченных документов, представленных московскими коллегами -  поисковым сайтом «361 СП».

Ссылка на публикацию «Пламя Аджимушкая. Шталаг 365» :

https://ridero.ru/books/plamya_adzhimushkaya_shtalag_365/freeText

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.