Студенты свердловского медколледжа приняли участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб"

  

29.01.2020

Студенты свердловского медколледжа приняли участие во всероссийской акции "Блокадный хлеб"

Фотоотчет

С 27 января, в течение двух дней, студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) совместно с активистами ОНФ, окружными волонтерскими отрядами Лиги волонтерских отрядов Свердловской области, волонтёрами-спасателями и Волонтерами Победы, при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, принимали участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 474 волонтера организовали работу 30 экспозиций стационарных пунктов выдачи норм хлеба и непосредственно охватили в рамках 78 мероприятий около 18 тысяч свердловчан.

«Эта акция памяти - искреннее преклонение перед мужеством, стойкостью жителей блокадного Ленинграда, погружение в невероятные трудности, преодоленные силой духа и верой в Победу. Самое пронзительное открытие - как недопустимо мало знают о блокаде жители самого разного возраста! Это неправильно! Мы должны делать все, чтобы в таких проникновенных форматах восстанавливать память о героической истории, чтобы люди, и особенно молодёжь, осознавали себя наследниками победителей», - сказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Главный символ Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» - кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Кусочек «блокадного хлеба» — это символ нашей памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев. 

В Екатеринбурге на площади Труда была развернута палатка, где разместилась экспозиция стационарного пункта выдачи норм хлеба, которую в течение дня посетили более 1,5 тысяч человек. Там же, с раннего утра до позднего вечера, на огромном экране передвижного ФАПа СОМК демонстрировались ролики о героическом подвиге защитников Ленинграда. 

Волонтеры совместно с социальными работниками посетили 153 ветерана-блокадника (127 человек – в Екатеринбурге) и передали им подарки и открытки с пожеланиями, подписанные молодежью.

В течение дня в образовательных организациях были проведены Всероссийский Урок памяти и мужества «Блокадный хлеб», организованы кинолектории с просмотров художественных и документальных фильмов; информационные фотовыставки и музейные экспозиции, посвященные Дню полного освобождения от фашистской блокады города Ленинграда; звучали стихи Ольги Берггольц – ленинградской поэтессы, разделившей с горожанами все ужасы блокады, проводились праздничные концерты с участием ветеранов ВОВ и участников блокады Ленинграда. Подобные же акции были проведены и в других городах области.

«Данная акция помогает нам сохранить память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Она напоминает, что блокадный Ленинград не вымирал, а героически сражался с врагом; что история блокады – это история всего нашего народа, всей страны, которая неразрывно была связана с героическим Ленинградом все 872 дня блокады», - говорят волонтёры колледжа.


#Здравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.