«Бережливые поликлиники» в Свердловской области: итоги уходящего года

  

24.12.2019

«Бережливые поликлиники» в Свердловской области: итоги уходящего года

Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП СО) подвёл итоги года по созданию на территории области «Новой модели поликлиники» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Организация первичной медпомощи на принципах «бережливых технологий», наряду со становлением в области паллиативной, геронтологической и гериатрической, онкологической помощи, является приоритетным направлением развития регионального здравоохранения. И мы активно включились в эту работу, за этот год был сделан большой рывок в развитии «бережливости», особенно это касается детского здравоохранения», - рассказывает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Если в начале 2019 года в мероприятиях по созданию и тиражированию «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарной помощь», участвовало 53 амбулаторно-поликлинических подразделения, в том числе продолжающие реализацию мероприятий «пилотные» больницы, то со второго квартала, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации – «включить в реализацию этих мероприятий все 100% детских поликлиник» - в проект были включены все 63 медицинские организации, оказывающие помощь детям, а это 98 поликлинических подразделений.

Таким образом, на конец года «бережливые технологии» внедряют 98 детских и 46 взрослых поликлиник, 18 женских консультаций и кабинетов пренатальной диагностики, один фельдшерско-акушерский пункт, три стоматологии.

В 2019 году уже прошло торжественное открытие тринадцати подразделений медицинских организаций после проведения ремонтных работ с применением бережливых технологий – в Каменске-Уральском, поселке Малышево, Нижнем Тагиле, Камышлове, Карпинске, Верхней Пышме, Полевском, Асбесте, Серове, Екатеринбурге.

«Однако «Новая модель поликлиники» – это не только и не столько ремонт помещений, это комплекс мероприятий, которые направлены на соблюдение приоритета интересов пациента, организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования его времени, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий предоставления медицинских услуг, повышение удовлетворенности уровнем оказанных услуг, сокращение нагрузки на медицинский персонал», - отмечает руководитель РЦ ПМСП СО Елена Жолобова.

По итогам 11 месяцев 2019 года по критерию «Доступность медицинской помощи» уже достигнуты определенные результаты. Так, доля посещений пациентами в установленное в талоне время увеличилась на 50%, доля посещений по предварительной записи на 46%, по электронной записи записывается к врачам 62% вместо 35%, а количество посещений при прохождении диспансеризации/профосмотра уменьшилось с 4 до 2.

Уменьшилось количество дней необходимых для прохождения диспансеризации/профосмотра в 3 раза. Время ожидания ответа оператора колл-центра (минут) уменьшилось с 11 до 3 минут, время ожидания в очереди в регистратуре уменьшилось с 15 до 7 минут, время ожидания приема у кабинета врача сократилось с 26 до 12 минут, при этом время работы врача непосредственно с пациентом за счет перераспределения нагрузки на средний медицинский персонал увеличилось до 11 минут. Оптимизирован процесс работы процедурного кабинета, в том числе процесса забора крови, время ожидания у кабинета сократилось в среднем с 30 минут до 5 минут, введена предварительная запись на исследования, штрихкодирование пробирок.

В части информатизации в поликлиниках: организуется электронная запись через единый региональный портал (100% поликлиник), устанавливаются инфоматы, создаются единые контактные центры; внедряется электронная очередь; ведется активная работа по внедрению электронных медицинских карт, протоколов осмотров врачей, передачи лабораторных исследований с цифрового оборудования, по созданию архива медицинских изображений автоматизации работы процедурного кабинета с получением необходимой по данному функционалу отчетности.

Для указанных мероприятий осуществляется финансирование медицинских организаций в рамках реализации региональных проектов «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области» и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Суммарно на реализацию проектов из бюджета области было выделено около 390 миллионов рублей.

Стоит отметить, что достижения РЦ ПМСП СО были высоко оценены профессиональным сообществом на федеральном уровне. В этом году центр был награждён дипломом премии профессионального признания «Преображение» в номинации «За создание новой модели медицинской организации, основанной на принципах менеджмента знаний» и дипломами аналитического центра при Правительстве РФ в рамках конкурса «Проектный олимп» «За успешное применение принципов и методов бережливого производства» и «Проекты в области бережливого управления».

 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.