Свердловские медорганизации пополнили свой парк новыми машинами санитарного автотранспорта

  

23.12.2019

Свердловские медорганизации пополнили свой парк новыми машинами санитарного автотранспорта

Свердловским больницам была передана крупная партия служебной техники: 36 автомобилей скорой помощи и шесть передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), закупленных в рамках национального проекта «Здравоохранение». Церемония прошла на площадке международного выставного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». 

«Это не первая партия автотранспорта, передаваемого медикам в этом году. В дальнейшем мы продолжим улучшать материально-техническую базу нашего здравоохранения за счёт средств областного бюджета», – отметил глава региона Евгений Куйвашев, принимавший участие в передаче техники больницам.

Ранее в свердловские муниципалитеты поступило 19 передвижных медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек, включая передвижные ФАПы, стоматологические и офтальмологические комплексы.

«В этом году мы обновили парк медицинской техники в 25 муниципалитетах области. Особую гордость вызывает активное развитие выездной работы в свердловских больницах. Только в рамках акции #ДоброВСело и #ДоброВГород охвачено более 60 тысяч человек из 212 населенных пунктов. Поступление новых передвижных комплексов позволит обеспечить медпомощью жителей самых удаленных уголков Свердловской области», - заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

Новинки областного здравоохранения, уникальные в своём роде комплексы, позволяющие применять новые формы профилактической работы и помощи жителям отдалённых территорий, переданы Свердловскому областному медицинскому колледжу (СОМК).

 «ФАП с панелью на боковой стене, офтальмологический модуль с подразделениями для исследования зрения и современнейшими станками для изготовления и ремонта очковой оптики — это единственные, изготовленные только для нашего региона, образцы», - рассказала директор СОМК Ирина Лёвина.

Один из передвижных комплексов – «Онкопатруль» с оборудованием для выявления онкологических заболеваний, который передан врачам Свердловского областного онкологического диспансера. ФАПы уехали в Ирбит и Серов, чтобы работать в населенных пунктах, находящихся в ведении местных горбольниц. 

А новые «скорые» отправились в Ивдель, Алапаевск, Нижние Серги, Нижнюю Туру, Новую Лялю, Тавду и другие муниципалитеты Среднего Урала. Шесть машин, две из которых оснащены неонатальным оборудованием, Евгений Куйвашев и Андрей Цветков передали Территориальному центру медицины катастроф.

 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.