Свердловский медколледж обучит средних медработников спортивной медицине

  

20.12.2019

Свердловский медколледж обучит средних медработников спортивной медицине

Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа начал реализацию цикла повышения квалификации для медицинских сестер и фельдшеров по спортивной медицине. Такое обучение является частью системы подготовки квалифицированных кадров в целях обеспечения качественного оказания первичной медико-санитарной помощи.

По словам руководителя Центра Светланы Татаревой, одна из целей национального проекта «Демография» - «доля граждан, систематически занимающихся спортом», - к концу 2024 года должна достигнуть 55%. Новые цели и задачи диктуют определенные требования к медицинским работникам спортивных объектов и учреждений дополнительного образования спортивной направленности. Именно поэтому в цикл повышения квалификации включены занятия по оказанию неотложной помощи, реализуемые в симуляционном центре, тщательно разбираются вопросы медицинских противопоказаний к занятиям спортом, нормативного обеспечения, санитарно-гигиенических требований к объектам спорта. Проводятся занятия и на объектах спорта, в спортивном зале для оценки тренировочного процесса, в специализированных, реабилитационных отделениях.

Отрабатываются вопросы преемственности оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи (первый уровень - участковый врач-педиатр, второй - центр спортивной медицины или кабинет спортивной медицины и третий - Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины на базе многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум»). Уделяется большое внимание вопросам межведомственного взаимодействия между различными ведомствами, вопросам кадрового наполнения, оснащения, лицензирования.

«По окончании курсов медработники смогут продолжить получать консультацию сотрудников Центра охраны здоровья детей и подростков, ведущих специалистов в области спортивной медицины Екатеринбурга по маршрутизации спортсмена, тактики ведения, вопросам допуска к спортивным нагрузкам и т.д.», - рассказала Светлана Татарева.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.