Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

  

28.11.2019

Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

Студенты и педагоги Свердловского медицинского колледжа участвуют в реализации большого исторического проекта под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель». В течение пяти лет активисты и будущие медики исследуют подвиг советских солдат, участвовавших в обороне Керчи. В начале Великой Отечественной войны они скрывались в каменоломнях и вели диверсионную деятельность в тылу фашистов.

На рисунках – середина 1942 года. С мая по октябрь советские солдаты и офицеры держали оборону Аджимушкайских каменоломен Крыма. Их героизм и отвагу студентка свердловского медколледжа Оксана Шабашова и постаралась отразить в своих работах. Признаётся: эскизы получились в мрачных и тёмных тонах, но только так можно передать всю тяжесть жизни под землёй целого гарнизона, где работал ещё и свой госпиталь. «Моя цель – передать ужас тех событий, визуализировать, помочь другим людям проникнуться в это, понять, ощутить эмоции на себе. Работали при факельном освещении, на ржавой кушетке, никаких условий, из обезболивающих – стакан самогона», – рассказывает студентка Свердловского медицинского колледжа Оксана Шабашова.
Проект под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель» студенты и педагоги Свердловского медколледжа готовят совместно с Керченским музеем. Это повод вспомнить не только о подвигах солдат, но и о том, как героически выхаживали раненых студентки-санитарки. «В проекте «Аджимушкай» ключевую роль сыграли медсестры, такие как Вера Ивлева, Валя Кохан, Мария Молчанова. Они совершили подвиг. В нечеловеческих условиях делали операции, поднимали их. Наши студенты должны знать историю, должны знать, какие подвиги совершали медсестры, какая это великая профессия», – говорит педагог Свердловского медицинского колледжа Дарина Блинова.

Кроме того, педагог медколледжа Константин Стерликов написал и выпустил серию книг, которые лягут в основу будущей экспозиции. Это различные повести, стихи и даже роман, посвященные героям тех легендарных сражений. «Защитник Аджимушкая, последний выживший, говорил: «Солдата убивают дважды. Один раз от пули или снаряда, второй раз, когда его забывают». Это наша историческая память, если забудем подвиги отцов, дедов, у нас нет будущего. Студенты меняются, когда они вовлекаются в эту деятельность, лучше к своему профессиональному долгу относятся», – сказал педагог Свердловского медицинского колледжа Константин Стерликов.

Все работы студенты и педагоги Свердловского медколледжа отвезут в Крым и передадут в Керченский музей. Визит в Аджимушкайские каменоломни к местам сражений запланирован на апрель будущего года.


http://vesti-ural.ru/news/101218-uralskie-studenty-mediki-gotovyat-vystavku-rabot-o-vov.html



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.