В Свердловской области еще две тысячи волонтеров обучат работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

  

21.11.2019

В Свердловской области еще две тысячи волонтеров обучат работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

В Свердловской области стартовал проект «Волонтеры инклюзии», на реализацию которого свердловское отделение Союза добровольцев России получило поддержку Фонда президентских грантов. В рамках реализации проекта будут обучены более 2 тысяч волонтеров из 12 городов Свердловской области.

«Свердловская область становится центром делового и событийного туризма, центром проведения спортивных, образовательных, конгрессных мероприятий мирового уровня. Общественные организации не могут оставаться в стороне и вносят свой посильный вклад в дело развития региона. Мы видим, что для людей с инвалидностью создаются необходимые условия и в рамках масштабных мероприятий им, как и все гостям и участникам, необходима помощь волонтеров», – рассказал начальник регионального штаба Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации Союз добровольцев России Вадим Савин.

Проект реализуется также при поддержке волонтерского центра Свердловского областного медицинского колледжа. В обучении добровольцев организаторы используют специальное оборудование: инвалидные коляски, телескопические пандусы, костюмы-симуляторы старости и инвалидности, трости. Педагоги подчеркивают: важно не только знать теоретически, но и уметь практически эффективно взаимодействовать с благополучателем с учетом его особенностей здоровья. Универсальность программы позволяет использовать ее для инклюзивной подготовки волонтеров любых возрастов и направлений деятельности.

Проверить полученные знания волонтеры смогут в рамках нескольких акций: 3 декабря – в Международный день инвалида, 21 марта – во Всемирный день людей с синдромом Дауна, 2 апреля – во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, 5 мая – в Международный день борьбы за права инвалидов. Акции по пропаганде ценностей инклюзивной культуры охватят более 50 тысяч людей с инвалидностью.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.