В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

  

28.10.2019

В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

Более 400 студентов Свердловского областного медицинского колледжа ежегодно отрабатывают навыки и умения на базе Красноуфимской больницы. Штат лечебно-профилактической организации на 98% укомплектован его выпускниками.

Одной из основных проблем здравоохранения является нехватка квалифицированного медицинского персонала. Актуальным остается и решение вопроса об удержание молодых специалистов на рабочих местах. Выходом из данной ситуации становится наставничество опытных медицинских работников, отлично знающих и любящих свою профессию, готовых поделиться своими навыками со студентами.

В целях оказания практической помощи в профессиональном становлении специалистов медицинского профиля в клинике внедрено дуальное наставничество. По итогам работы за 2018 и 2019 годы определены лучшие наставники. Торжественное награждение состоялось в прошедшую пятницу на конференции для средних медицинских работников.

«В этом году штат лечебной организации пополнился врачами по профилю неврология, эндокринология, кардиология, ревматологи, хирургия, педиатрия, к нам пришли семь медицинских сестер и три фельдшера. В Свердловской области активно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты с высшим медицинским образованием при трудоустройстве в амбулаторное звено получают по миллиону, фельдшеры – по 500 тысяч рублей. На сегодня один врач уже получил выплату, завершается оформление документов для получения денежных средств фельдшером», - сообщил главный врач Красноуфимской больницы Дмитрий Новоселов.

Реализация таких мероприятий помогает решать задачи национального проекта «Здравоохранение» по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Тесное сотрудничество между образовательной организацией и практическим здравоохранением дает возможность получать специалистов, обладающих не только определенной профессиональной подготовкой, но и определенными социальными и психологическими качествами. Таким образом, преодолевается разрыв между теорией и практикой, в лечебные организации поступает специалист, фактически готовый к выполнению своих трудовых функций.

#НацПроектЗдравоохранение#НацПроектЗдравоохранение


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.