В Свердловской области выбрали лучшую медицинскую сестру педиатрического участка

  

17.09.2019

В Свердловской области выбрали лучшую медицинскую сестру педиатрического участка


Сегодня на базе Свердловского областного медицинского колледжа состоялся конкурс «Славим человека труда!» по номинации «Лучшая медицинская сестра». Первое место заняла Татьяна Ченцова, медсестра из Камышловской центральной районной больницы. Экспертному жюри, в состав которого вошли такие известные в медицинском сообществе лица как главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Лёвина, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Любовь Малямова и руководитель Регионального центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева, а также ведущие преподаватели медицинского колледжа и представители практического здравоохранения, предстояло оценить профессионализм  медицинских сестер из 16 медицинских организаций Свердловской области и города Екатеринбурга.

В этом году своё мастерство демонстрировали медицинские сестры педиатрических участков из Верхнепышминской центральной городской больницы имени Бородина, Краснотурьинской городской больницы, Сухоложской районной больницы, Серовской городской больницы, Режевской центральной районной больницы, Красноуфимской районной больницы, Детской городской больницы города Каменск-Уральского, Нижнетуринской центральной городской больницы, Детской городской больницы города Нижнего Тагила, Полевской центральной городской больницы, Ревдинской городской больницы, Городской больницы города Асбеста, детской городской больницы № 15 и № 11 города Екатеринбурга, Камышловской центральной районной больницы.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретического, представляющего собой тестирование, и практического. Практические задания выполнялись в симуляционных кабинетах в формате ролевой игры: конкурсанты выполняли подкожную инъекцию «малышу» трех лет, проводили сердечно-легочную реанимацию «ребенку» пяти лет, антропометрию грудного «ребенка», обучали правильному прикладыванию новорожденного к груди, оказывали неотложную помощь, выполняя ингаляцию «ребенку» с использованием компрессорного небулайзера.

По результатам конкурсных испытаний
первое место заняла Татьяна Ченцова из Камышловской центральной районной больницы, 
второе место - Ирина Пермякова из детской городской больницы № 15 города Екатеринбурга,
третье место - Глухих Елена из городской больницы города Асбеста.
Финалисты будут награждены благодарностями Губернатора Свердловской области, а также денежными премиями: за первое место - 55 тысяч рублей, за второе место – 45 тысяч рублей, за третье место – 30 тысяч рублей.

Победителей конкурса проекта «Славим человека труда!» в ноябре будут чествовать на торжественной церемонии при Губернаторе Свердловской области.
Кроме того, на открытии четвертого конгресса педиатров Урала 23 сентября, победителю конкурса будет вручена Почетная грамота Союза педиатров России.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.