Золотая медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход» VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

  

28.05.2019

Золотая медаль в компетенции «Медицинский и социальный уход» VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

С 20 по 24 мая 2019 года в Казани в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялся финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

 Компетенция «Медицинский и социальный уход» помогает определить лучшие мировые методики сестринской помощи и внедрить их в практику. Значение компетенции велико, так как профессия медицинской сестры очень востребована и значима при уходе, реабилитации и помощи заболевшим людям. 

В компетенции «Медицинский и социальный уход» в финале национального чемпионата были представлены три категории участников – юниоры (14-16 лет), основной состав (18-22 года) и впервые появилась категория «Навыки мудрых» (50 лет плюс).

Возрастную группу юниоров представляла  студентка первого курса Свердловского областного медицинского колледжа Кумаритова Светлана. 16-летняя студентка сначала заняла первое место на Региональном чемпионате, успешно прошла Всероссийские отборочные соревнования (ОС) на право участия в финале VII национального чемпионата (ФНЧ) Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)  в г. Тюмень. 

Целью соревнований для юниоров является создание модели ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников, прямое сравнение результатов конкурсантов возрастной группы 16 лет и моложе с конкурсантами основной возрастной группы.

Задания, которые предстояло выполнить участникам, были максимально приближены к реальным, в которых работают представители здравоохранения.  В течение четырех конкурсных дней будущим медикам предстояло выполнить семь модулей в зоне ухода в стационаре/хосписе, дневного стационара, домашних условиях и в центре сестринского ухода. 
Модули конкурсного задания имели различную продолжительность от 20 до 40 минут.

«Самым трудным было уложиться во временные рамки и преодолеть волнение. В зоне стационара на выполнение задания давалось всего 40 минут, в течение которых надо было провести субъективное и объективное обследование, перемещение пациента, гигиенические процедуры, профилактику осложнений. Для меня участие в WorldSkills – это личностный рост, новые знания и,конечно, знакомства», - рассказала о своих  впечатлениях Светлана.

В качестве эксперта на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) работала Голышева Наталья Геннадьевна, преподаватель профессиональных модулей СОМКа: «Впечатление об участниках сложилось очень хорошее, на площадках присутствовал дух соперничества. Уровень подготовки всех участников достаточно высокий. В отборочных соревнованиях участвовали 15 регионов, по итогам было отобрано четыре сильнейших участника, один представитель Татарстана прошел по квоте. Соперниками Светланы были представители Татарстана, Мурманска, Сургута. Задания были сложные, школьникам/первокурсникам за короткое время нужно было выполнить большой объём манипуляций. Конкурсанты обучали пациентов правилам пользования шприц-ручкой, уходу за стомой, помогали перемещаться больным с помощью средств реабилитации – трости, роллаторов - ходунков, демонстрировали знания о диетах при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астмы. Правила соревнований были очень жесткими. Баллы снижались за разного рода нарушения: техники безопасности при работе с пациентом, инфекционной безопасности, эргономических правил работы и низкие коммуникативные навыки. 


За период соревнований юниоры проявили себя  настоящими профессионалами своего дела, относились к пациентам с материнской заботой и милосердием. Согласно правилам, организаторы до последнего держали в секрете имена победителей. Их объявили уже на торжественной церемонии награждения, которая состоялась в Ледовым дворце спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА».

«Это был самый волнующий момент. Победа в конкурсе такого высокого уровня – моя первая победа, — поделилась Светлана. — В том, что медицина – это мое, я знала еще с детства, но окончательно убедилась в течение этого учебного года, на ежедневных тренировках с моим экспертом. Надеюсь, я стану хорошим медицинским работником». 
Кумаритова Светлана набрала 538 баллов и завоевала золото, выступая в компетенции «Медицинский и социальный уход».

 

Справка: 
В чемпионате по 91 компетенции приняли участие 1500 конкурсантов со всей России. В медальном зачете учитывались как результаты взрослых участников (от 16 до 22 лет), так и юниоров – школьников от 14 до 16 лет, участников направления WorldSkills Russia Juniors. В первую десятку рейтинга регионов чемпионатного цикла текущего финала также попали Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края.
Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.