Непрерывное профессиональное образование медицинских сестер процедурных и прививочных кабинетов учреждений здравоохранения Свердловской области

12.04.2019

11 апреля 2019 года в ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» проведен семинар по теме: «Организационные вопросы деятельности  процедурной медицинской сестры» для медицинских сестер процедурных и прививочных кабинетов учреждений здравоохранения Свердловской области.

В мероприятии приняли участие 297 медицинских сестер из 44 медицинских организаций  г. Екатеринбурга и Свердловской области.

Программа семинара затронула актуальные теоретические и практические аспекты, связанные с профессиональной деятельностью медицинских сестер и включала обсуждение роли процедурной медицинской сестры в преаналитическом этапе лабораторных исследований. Рассмотрены особенности взаимодействия лекарственных веществ в инъекционных растворах. Представлен опыт составления стандартных операционных процедур, выполняемых средним медицинским персоналом. Обсуждены вопросы предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований санитарного законодательства в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Для отдаленных медицинских организаций Свердловской области в онлайн-режиме проходила видеотрансляция на портале инновационного развития - Медицина: образование и инновации.

По мнению участников семинара, предоставленная информация оказалась востребованной и были высказаны пожелания продолжить подобные образовательные мероприятия в рамках реализации системы непрерывного медицинского образования.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.