Признание на российском уровне

  

14.12.2018

Признание на российском уровне

С добрыми вестями и подарками приехали в Областной музей истории медицины наши друзья – студентка сестринского отделения Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия АНДРЕЕВА с мамой Татьяной Юрьевной. 

В конце ноября Анастасия в составе делегации студентов СОМК во главе с преподавателем Ольгой ЧЕПЧУГОВОЙ приняла участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся "Обретенное поколение - наука, творчество, духовность" в Москве. Историко-краеведческая работа Анастасии "Становление медицины в Билмбае. Земский врач Билимбаевского участка Л.В.ЛЕПЕШИНСКИЙ" удостоена Диплома 1-й степени и медали "За лучшую научную студенческую работу". 

Мама и дочь Андреевы - очень благодарные люди. Они разделяют успех Насти с сотрудниками музея. Самый опытный наш сотрудник Маргарита САЖИНА помогала Анастасии с подбором материалов, посвященных биографии доктора Лепешинского. 

Талантливый человек талантлив во всем. Татьяна Юрьевна и Настя увлечены искусством керамики. В поселке Билимбай Анастасия ведет кружок керамики для  детей. Желающих так много, что планируется приобретение новых гончарных кругов. Керамические изделия и забавная картина на медицинскую тему от Насти были переданы в дар сотрудникам музея. 

В планах Татьяны Юрьевны – сбор материалов по истории Билимбаевской больницы: биографии медиков, их воспоминания, фотодокументы. Все они составят основу медицинской экспозиции в местном музее. Незаменимой помощницей мамы станет Настя, которая уже прониклась этой темой.

Визит желанных гостей совпал с заседанием в музее исторического кружка СОМК. Знакомство с достижениями Насти Андреевой является хорошим примером того, что занятия историей медицины в стенах колледжа при поддержке музея могут привести к признанию на российском уровне.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.