13 ноября - Международный день слепых

13.11.2018

Это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о внимании к ним и поддержке, о понимании нужд и проблем людей слепых и слабовидящих.

Свердловская организация "Всероссийское общество слепых" (ВОС) провела Областной форум активистов "От человека к человеку",  посвященный Году добровольца (волонтера). Чести торжественно открыть Форум удостоились студенты-волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа, представившие 22 волонтерские организации.

В работе Форума приняли участие  представители Свердловской организация ВОС во главе с Председателем Юдиной М.А.,  Общественный советник Министра социальной политики Свердловской области Никифоров А. И.,  депутаты Законодательного Собрания Свердловской области: Власов В.А., Погудин В.В., Чечунова Е.В., Коркин А.В., партнеры форума, деятели общественных и волонтерских организаций Свердловской области, ветераны и ученики школы-интерната им.С.А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей.

За активную волонтерскую деятельность и участие в мероприятиях ВОС были отмечены благодарственными письмами: куратор отделения "Медицинский массаж" для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению Свердловского областного медицинского колледжа Удалова Е.Н., преподаватель Демиденко Е.А. и студенты 1-2 курсов отделения "Медицинский массаж" Двинских Елена, Мирошниченко Екатерина, Соколов Игорь, Молчанов Евгений.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году.

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.