Медицина без границ и языковых барьеров

  

02.07.2018

Медицина без границ и языковых барьеров

 28 июня  2018 года в Свердловском медицинском колледже состоялся образовательный семинар с международным участием «Национальная стратегия противомикробной терапии в Российской  Федерации и США» для студентов специальностей: Лечебное дело, Лабораторная диагностика

Модератором семинара  стала Елена  Шевелева – к.б.н., исследователь  института критической патологии ( штат Аризона,  г.Тусон, США).Соискатель степени магистра в области общественного здравоохранения. Сфера ее научных интересов лежит   в сфере эпидемиологии  и  биостатистики.

Идея организации семинара принадлежала кафедре гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Семинар стал традиционным, проходит в колледже уже в третий раз, неизменно вызывая живой интерес  студентов и преподавателей.

Постоянным участником семинара и его координатором является Елена Алексеевна Галышева.

Языком семинара является английский и примечателен тот факт, что языковая подготовка студентов позволяет им не только  погрузиться в тему, но и обойтись без переводчика.

Семинар проходил в формате «свободного микрофона». Студенты задавали много вопросов, а Татьяна Георгиевна Ушакова, преподаватель фармакологии, подготовившая презентацию «Вопросы национальной стратегии противомикробной терапии в Российской Федерации» отвечала на  вопросы студентов вместе с нашей гостьей из США Еленой Шевелевой.

А еще  Елена Шевелева приняла участие в церемонии вручения дипломов выпускникам специальности Лабораторная диагностика.

Отзывы участников:

На семинаре была затронута важная тема о борьбе с антибиотикорезистентностью. Проблема действительно мирового масштаба. А потому и бороться с ней надо сообща. Этот семинар не только показал нам, как борются с этой проблемой в России, но и как с ней справляются в США. Для меня это стало лишним подтверждение того, что в науке нет границ и политики. Этот семинар дал мне понять, что добиться хороших результатов в противодействии глобальным научным проблемам можно лишь сотрудничая и обмениваясь опытом с мировым научным сообществом. Для меня, как студента, это мероприятие было полезно не только в плане расширения моих знаний по фармакологии, но и в качестве практики в английском языке. Если мы хотим стать частью мирового медицинского сообщества, нам надо совершенствовать  не только знание медицины, но и владение английским языком. Надеюсь, такие семинары еще будут проводиться у нас в колледже. Они подготовят нас к жизни в будущем мировой медицины.

Павел Бакакин 301 Лечебное дело

Подобные встречи со специалистами в области медицины из Соединенных Штатов в нашем колледже организуются не в первый раз. Каждая встреча проходит на высоком уровне, в доброжелательной обстановке. Для нас, студентов, очень полезен опыт общения с иностранными врачами и исследователями в области медицины. Это дает не только практику в изучении английского языка, но и информацию о том, что происходит в медицине в других странах. Огромное спасибо Ушаковой Татьяне Георгиевне, преподавателю фармакологии, и Галышевой Елене Алексеевне, преподавателю английского языка, за предоставленную возможность получения знаний в подобной форме.

Екатерина Чакина 402 Лечебное дело


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.