Успешное участие студентов СОМК в XI Всероссийской конференции «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЁЖЬ – СПО 2018»

  

26.05.2018

Успешное участие студентов СОМК в XI Всероссийской конференции «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЁЖЬ – СПО 2018»

25 мая 2018 г. студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в работе XI Всероссийской студенческой научно-практической конференции

«НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, МОЛОДЁЖЬ – СПО 2018» (с международным участием), которая проходила в Екатеринбургском колледже транспортного строительства.

Студенческие исследовательские и проектные работы на конференции были представлены по нескольким направлениям: гуманитарное, естественнонаучное, экологическое, экономическое, техническое, исследования в области информационных технологий.

Делегация студентов нашего колледжа участвовала в работе пленарного заседания и нескольких секций. Честь выступления на пленарном заседании была предоставлена студентам медицинского колледжа с работой «Национальный костюм как средство сохранения этнокультурных традиций народов Урала». Атрибутика выступления была яркой и насыщенной: национальные костюмы самих докладчиков, выставка кукол, облеченных в национальные костюмы народов Урала, сшитыми авторами проекта. Выступление вызвало неподдельный интерес аудитории: вопросы и одобрение.

Работы наших студентов были заслушаны и оценены экспертами на секциях: 1«Социокультурное наследие и современность», «Состояние и современные проблемы экономики», «Естественнонаучные и экологические проблемы современности», «Человек в современном мире».

Студентами нашего колледжа было представлено пять работ очно и одна работа заочно. Студенты выдержали острую конкурентную борьбу «во Всероссийском и международном масштабе» и по достоинству были оценены экспертами. Награды распределились следующим образом.

Дипломы I степени в номинации «Лучшая исследовательская работа»:

«Национальный костюм как средство сохранения этнокультурных традиций народов Урала» (исп. Васянина Татьяна Сергеевна, Матынова Алсу Рустамовна, Прошкина Екатерина Романовна; рук. Казакова Татьяна Семеновна).

«Реализация проекта «Бережливая поликлиника» в Свердловской области» (исп. Скрипкина Эвелина Евгеньевна; рук. Юркова Ольга Алексеевна, Горелова Елена Владимировна).

«Профессиональные конкурсы в системе  сотрудничества  с социальными партнерами» (исп. Шепель Екатерина Дмитриевна, Клавда Семен Антонович; рук. Пильникова Наталья Викторовна, Юркова Ольга Алексеевна).

Диплом II степени в номинации «Лучшая исследовательская работа»:

«Высоким каблуком вымощена дорога к врачу!» (исп. Грегуль Анастасия Валерьевна, Миронова Ирина Станиславовна, рук. Беляева Фаина Федоровна).

Диплом III степени в номинации «Лучшая исследовательская работа»:

«Ранние половые контакты и их влияние на репродуктивное здоровье человека» (исп. Константинова Валерия Алексеевна, Логинова Ольга Андреевна; рук. Беляева Фаина Федоровна)

Диплом в номинации «Лучшая защита исследовательской работы»:

«Синдром эмоционального выгорания у лиц, работающих в сфере здравоохранения, включая студентов медицинских образовательных учреждений» (исп. Низамова Анна Мазитовна; рук. Курбатова Ирина Михайловна).

Тезисы всех работ студентов колледжа опубликованы в Сборнике материалов конференции, в том числе и работы, представленной заочно:

«Уровень профессиональной культуры медицинской сестры в системе взаимоотношений «средний медицинский персонал – пациент»: сравнительный анализ на примере двух медицинских учреждений г. Екатеринбурга» (исп. Санникова Екатерина Андреевна, рук. Моносыпов Юрий Николаевич). 

Организаторами конференции было высказано мнение о стабильно высоком качестве студенческих работ из ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Поздравляем победителей и руководителей студенческих работ и желаем им дальнейших творческих успехов!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.